2016/05/08 21:47
IMG_0418.JPG


昨日の夕飯。


なんだか体がしゃっきりしなかったから、
買い物に行かず、
どうにかこうにか家にあるもので
晩ごはんにしました。


家族が揃って
「お!?」と目を疑ったのは、
チキンナゲット。


お弁当のおかずに困ったら
入れちゃおうと
買ってあったものを
食卓に出しました。


息子は、
「お〜♡マック♡」と喜んでいて。(笑)


後は、
牛肉のあまりを使った肉じゃが
豚ひき肉のあまりを使ったなすのグラタン
きゅうりの浅漬け
おみそ汁


なんとかなるものです♪



P1060863.JPG



P1060862.JPG


「サンキュ!」6月号 考えない献立に
掲載していただきました。


私なんかで記事になるのかしら?と
大変不安でありました。。。


けれども、
記事にしていただいたものを見て、
自分でも知らず知らずにうちにしていたことが
ルーティン化していたとは。。。



取材を受けて、驚きました。



確かに昨日の晩ごはんも、
肉じゃがも、なすのグラタンも
野菜だけでは物足りないからとお肉を足していたし、
きゅうりの浅漬けは、
市販の味ぽんとお酢とごま油と砂糖で作った漬け汁に
漬けたもの。


ルーティンの2.3が当てはまっています。



きっとこうなったのは、
子どもたちが小学校時代、
夕方から週4回の少年団に通っていて
それとともに夕飯のしたくを
手間なく、なるべくバランスよく作りたいと
なんとなくいつも思っていたからだと。。。


確かに私はあまり献立について
考えていなくて、
こんなに簡単で、
こんなのができちゃった!みたいなのが
楽しくて作っているのかもしれません。


そして、
紙になったこの記事を見て、
「もう少し煮物を増やそう!」と。



ですので、お料理というには
なんとなく気が引けます。(笑)



どうぞ、気軽なお気持ちで
ご覧いただけたら嬉しいです。




素敵な記事にしていただいて
どうもありがとうございました。



IMG_0423.JPG


昨晩は21時就寝。


おかげで5時に目が覚めて、
パンが食べたくなり、
セブンイレブンへ
うるもち食パンを買いに。


最近、こちらの食パンが好きです。


ジャムもあまりなかったので、
冷凍ブルーべリーに砂糖とレモン汁をかけて
一か八かで
レンジで3分。


すると、
きれいにブルーベリージャムができました♡



クリームチーズとも好相性♡



ほんの少しのことですが、
上手にできて
休日の幸せな朝食でした。



そんなこんなな毎日ですが、
ささやかなことが
私の日々の楽しみであります。

時田祐子さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)