2017/11/15 06:36
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

もともと子どもと同じ時間に就寝して早く起きて、その朝(まだ朝とは言えないか?!)の時間が唯一落ち着くわたし時間なんですが、最近は『コウノドリ』観たさに起床時間がエスカレートしています。。。

(あ、『コウノドリ』。
今のではなくて、2015年のやつです!笑
Huluで観てます!!)

仕事中も綾野剛のこと考えてるから、こりゃ完全にホの字じゃわ♡

はー♡


+++++


『食費節約』『時短』のために私がしていること。

それはやっぱりひたすら『切ること』!!

『切って冷凍すること!』

常備菜や作り置きは私には向いてない(好きじゃない、、、疲れるヽ(;▽;)ノ)けど、買ってきた野菜や肉を切って冷凍とか、下味つけて冷凍とかは『好き』な作業!


IMG_3774.JPG


事前に冷凍していた大根と人参のいちょう切り、そしてカット済みの冷凍角天。

朝、冷蔵庫に移して解凍(半解凍)して夕方、速攻調理に取り掛かる。

包丁を使わないで済むのはかなりの時短。

大根や人参、冷凍していたもんだから火の通りが早く、染み込みやすい!


IMG_3778.JPG


味がしみしみの煮物がすぐにできました◎


IMG_3776.JPG


もやしをレンチンするのに便乗して人参も。


IMG_3780.JPG

事前に作って冷凍していた蒸しささ身を解凍。きゅうりこそは切ったけど、もやしの中華サラダがすぐにできた!
(ほとんど見えてないけど、奥のやつ)


IMG_3790.JPG


この中身は白菜と人参。
白菜はもう見切り品で処分間近のやつを買って、すぐにこの状態にして冷凍。


IMG_3792.JPG


水の中にボトッと塊を入れてコンソメで煮ました。


IMG_3794.JPG


そして肉団子も一緒に煮込んで旨みを出す。



IMG_3796.JPG


春雨はレンチンして煮込まずに器に入れて準備。


IMG_3800.JPG


ほっこりスープがすぐに完成◎


IMG_3798.JPG


肉団子が入っているからスープだけど主菜にしちゃえ!!

な、献立( ´ ▽ ` )

結論、野菜を切って冷凍しておくと、便利なだけでなく、短時間で味が染み込みやすい!(気がする!)



最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡



ナカムラマリコさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)