2017/06/10 08:30
本日の記事は、コストコで購入した巨大肉の処理のご紹介です。

生肉のアップに焼いた肉、ゆでた肉など・・・

肉の写真連投で、とても肉肉しいブログになっております。

それではまず、巨大牛肉から!

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アメリカ産牛肉 肩ロース 100gあたり 
178円(税込)

今回購入した3種類のお肉のなかで、一番高額だったものです。

普段スーパーでは牛肉をあまり買わないのですが、コストコに行くと思い切って買うことが多いです。

なぜなら、牛肉を出したときの夫の反応が異常に良いから・・・(笑)

「わぁ! すげぇ! 牛肉だ!」

とかいって喜ぶので・・・・(^_^;)

普段どれだけ牛肉を食べていないのかしら、私たち(笑)

ざっくり三等分に切ってから、そのうち2ブロックをステーキ用、焼肉用にスライスしました。

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使うのは普通の包丁ですが、繊維を断ち切るよう意識して切っています。

詳しい切り方は以前書いたコストコ☆巨大豚肉&巨大牛肉の処理という記事に載っていますので、よろしければご覧ください♪

ステーキ用1袋・焼肉用2袋に分けて、冷凍庫へ。

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3つに分けたうちの1ブロックはサイコロ状に切りまして

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スライスニンニクと一緒にジュージュー焼いて

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その日の夕食に(*^_^*)

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若干硬いところもあったけれど、おいしいサイコロステーキでした〜♪

お次は巨大豚ひき肉です。

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アメリカ・国産・カナダ産 豚肉赤身80%ひき肉 
100gあたり
69円(税込)

いつもだいたいこの値段なので、毎回購入しています。

少しとってフライパンで炒めます。

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ニラもキッチンバサミでチョキチョキ切って投入!

味付けはめんつゆです。

調理したのはこれだけで、あとは小分けにしました。

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ニラと炒めたものも小分けにして冷凍庫へ。

大容量5袋、少量2袋、ニラ炒め3袋です。

大容量のものはハンバーグ・ミートソース・餃子なんかを作るとき用。

少量のは炒め物用です。

最後は、豚ロースのかたまり肉です。

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カナダ産 三元豚ロース 
100gあたり
72円(税込)

売っていた中では一番小さめのものを選んだので、切らずにジップロックへ。

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塩 大さじ1.5
乾燥スライスニンニク 大さじ1 
コストコミックスハーブ 大さじ1

を入れて、冷蔵庫で二日ほど寝かしておきました。

ちなみにコストコのミックスハーブはこんな入れ物に入っているものです。

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いつもはこのあとオーブンで低温で焼いているのですが、ちょっと違う方法にチャレンジ。

じつは最近「せんちゃん」さんの鳥ハムの作り方を試したところとってもおいしくて、繰り返し作っていたのです。

「せんちゃん」さんの鳥ハムの記事はこちら

ジップロックに入れて下味をつけた鶏肉を、沸騰させた鍋に入れて冷ますだけの簡単な作り方。

それなのに、とってもジューシーでおいしい鳥ハムが出来るのです\(◎o◎)/!

この方法なら豚肉でもおいしくできるかもしれない・・・と、鍋で火を通すことにしました。

姉に話したら、姉はすでにその方法で鳥ハムを作っていたとのこと。

「卵をゆでた後とか、野菜をゆでた後のお湯でも平気だよ〜」

と画期的なアドバイスをもらったので、まずはゆで卵作り・・・

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大鍋でゆで卵をゆでたら取り出して

冷蔵庫で二日ほど寝かせた豚肉を、ジップロックのまま どっぼ〜ん!

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豚肉を入れる前に火を消して、あとはふたをして、冷めるまで放置です。

このとき、必ず豚肉を常温に戻してから鍋に投入し、4時間以上は鍋の中でしっかり加熱してください(^o^)


こちらゆであがった豚肉。

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スライスすると、しっとりジューシー♪

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オーブンの低温で2時間焼くより、気に掛ける時間が短くてラクチン!

光熱費もオーブンよりずっと安く済みそう(゜o゜)

火の通り具合も失敗ないし、なにより食感が本当にしっとりです。

ロースハムみたいな感じになるので、スライスしてサラダと食べたり

厚めに切って、ホワイトソースをかけて食べてもおいしいです。

今度、他の豚肉でも試してみたいと思います♪

以上、巨大肉3種の処理でした。

肉ブログに最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございました☆

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コメント(4)
春瀬はるかさん♪
コメントありがとうございます!
挽き肉安いですよね!
国産ではないけれど、見た目ほど脂だらけではないです。
豚ハム、簡単でジューシーです(o^^o)
コストコに行く機会があったら、ぜひお試しくださいo(^-^)o
by 堀江麻衣 2017/06/12
yamaricoさん♪
コメントありがとうございます!
豚ハム、簡単でした☆
常温に戻してから入れると、しっかり火が通ります(*^o^*)
もし大きめのものを購入されたら、切ってから調理した方がいいかもしれません〜(゚◇゚)
by 堀江麻衣 2017/06/12
こんにちはー!!!
ひき肉!!!安い!!!!
コストコ未経験なので、
かなり気になります!
そして、最後の豚のハム、
これは、、、え?手作りですか?お店のですか?
とゆーレベル!!!!
美味しそうーーー!!!!真似したいぃ!!
ワクワクするお得情報ありがとうございました♡
by 春瀬はるか 2017/06/10
こんにちは!

私もコストコで巨大肉をよく買うのでとっても参考になりました!
特に豚ハムが美味しそうで簡単そうなのでぜひ作ってみたい!!
次にコストコに行ったときは三元豚ロース買ってみようと思いました(*´∀`)♪
by yamarico 2017/06/10