2018/01/18 22:50
本日もイチオシ!の「愛用&リピ買い100均」に参加させていただきまして

我が家の冷蔵庫収納と、冷蔵庫で使用している100均アイテムのご紹介です〜(*^_^*)

まずはこちらのダイソーのカゴ。

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開封した粉類や、調味料類を入れるのに使用しています。

中身はこんな感じです。

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左側のカゴには、開封した小麦粉・砂糖・バター・イーストなど、お菓子やパン作りに使う食品を入れています。

お菓子作りもパン作りも私しかしないので、このカゴにまとめて、一番取り出しづらい上の段に入れています。

私が使うときはカゴごと調理台の方に持って行ってしまうので、問題なしです〜(*^_^*)

上の写真右側のカゴには、背の低い調味料類を入れています。

これは家族で使うので、見えやすい下の段に入れています。

以前書いた「我が家の冷蔵庫☆インテリアシールと掃除」という記事に載せたのですが

前は100均のカゴの代わりに、こんなものを入れ物に使用していました↓

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見えるでしょうか(゜o゜)

写真左側の透明のケースなのですが

もともとは冷蔵庫の扉の、付属品のケースです。

扉にある段が多すぎて物が取り出しづらかったので、試しに外してみたのですが

また気が変わる可能性もあるので、捨てずに庫内で使っていたのです。

扉の段を外してから1年半くらい様子を見ましたが

扉の段は少ない方が私は使いやすいので、この透明のケースを処分することにしました。

容量も少なく、真四角ではないので、収納にはダイソーのカゴの方が便利でした。

食材はこんな感じで入れています。

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下の方の段を一段外して、鍋などをそのまま入れられるようにしています。

卵に関しては、「OKストアでまとめ買い」という記事で以前書いたことがあるのですが

OKストアというスーパーでこんな張り紙を見ました。

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「《たまごの保存方法について》

温度変化が品質に影響を受けやすいので、パックのまま冷蔵庫保存をおすすめします。

冷蔵庫のエッグポケットに入れる場合は、丸みのある方を上にすると品質老化を防げます。」

パックのままで保存するのがいいとのことなので、我が家では卵をパックごと冷蔵庫に入れています。

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扉のエッグポケットに移す手間が無いので、その点も楽です〜ヽ(^o^)丿

まあ

扉の段を減らしているので、もうエッグポケットはないのですが・・・σ(^_^;

味噌の隣に見えるのは、コーン缶の残り・・・

一度に使い切らなかった場合は、ジップロックに入れて冷凍したり、「器にラップ」で次のときに回しています。

タッパー保存をすることももちろんありますが、洗い物を減らすために「器にラップ保存」が多いです。

大目に作ったおかずも、初めに取り分けて「器にラップ保存」・・・

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次食べるときはこのままレンジでチンしてます〜(^^♪

冷蔵庫の扉は2つ段を減らしているので、入れる場所はこれだけ・・・

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入れる場所は減りましたが、段を減らしたおかげで背の高い調味料が出し入れしやすくなりました。

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牛乳の後ろの一升瓶は、お義母さんからいただいた、おいしいみりんです。

みりんは冷蔵すると糖分が結晶化しやすくなるとのことで、常温保存の方がいいのですが

我が家のキッチンの引き出しは低くて、一升瓶が入らず・・・(T^T)

仕方なく冷蔵庫に入れています。

でも我が家は冷蔵庫並みに寒いので、あんまり変わらないかも・・・(゚ω゚)

朝起きたとき暖房を入れる前は、室内温度2〜3℃表示を、毎朝たたきだしています・・・(゚Д゚;)

今朝は5℃だったのですが、寒さに慣れてきたので

お、今日は暖かいな〜(゚∀゚)

なんて思うようになってしまいました・・・・(゚Д゚)

う〜む

2℃でも 5℃でも

屋外ではなく、家の中の温度とは思えない・・・(;´Д`)



もうひとつ

カラシなどのチューブを入れている陶器も、100均のものです。

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購入してから8年近く経ったので、どの100均か忘れてしまいました・・・(ノД`)

陶器で洗いやすく、真四角なので冷蔵庫内の収納にうってつけです。

我が家の冷蔵庫は

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上から

冷蔵庫

冷凍庫(製氷ゾーン有り)

冷凍庫

野菜室

となっておりまして

冷蔵庫の下の冷凍庫はこんな感じです。

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左側に製氷ゾーンがあり、スペースが二つにわかれています。

製氷ゾーンのところにはスパイスやごま、調味料類、右側には食材を入れています。

私はまとめ買いをする方なのですが

まとめ買いした食材を無駄にしないよう、冷蔵庫には出来るだけ少なく、冷凍庫には多めに食材が入っています。

特にまとめ買いするのは、お肉とお魚です。

今月「OKストア」というスーパーで買ったお魚とお肉は

魚介類 

1829円 (税抜)

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ひさしぶりにタコを買いました。

タコ焼きにして食べましたが、おいしかったです〜(o^^o)

お肉類

5815円 (税抜)

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他のスーパーで買ったお肉が残っていたので、いつもよりは少な目です。

写真手前右から

鶏もも肉

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珍しく牛肉

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鶏胸肉

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鶏胸肉1パックは、フードプロセッサーで鶏挽き肉にして

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小分け冷凍しました。

あとは豚コマ肉5パック

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購入したお肉は全てジップロックの小サイズに小分けしてから

買い物前はカラッポだった冷凍庫へ

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ギッシリ詰めました!

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さらに

まとめ買いした麺類も冷凍。

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10日ほど経過した本日の冷凍庫は・・・

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ほかのスーパーで先に買った方を食べていたので、そこまで減ってないですね(゚ω゚)

まとめ買いに行くときは、なるべく冷凍庫をカラッポにしてから出かけるようにしています。

野菜ケースは

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開封したお米が入っています。

野菜や果物類は、傷ませないように近所で少なめに買い足しています。

「冷蔵庫はガラガラ・冷凍庫はギチギチが、節電に効果がある」

と以前テレビの特集で見ました。

我が家はまとめ買いをするために、結果的にそういう感じになっていますが、いくらか節電効果があるのかしら・・・(☆。☆)

一応、設定温度は

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冷蔵庫も冷凍庫も弱にしています。

弱でもちゃんと冷えるし、凍るし、問題無しです〜。

以上、我が家の「冷蔵庫全部見せ」でした(^^ゞ

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