2018/06/13 12:23
ウェルカム〜 トゥ マイ 肉 ブログ! ヽ(^o^)丿

ってことで

本日の記事はタイトルの通り

「コストコの巨大肉を、ひたすら処理するブログ」

です(笑)

我が家は肉類をまとめ買いする方なので、買い出し後は肉の処理が待っているのでございます・・・。

「こまめに買い物に行く手間」

よりも

「肉の処理の手間」

の方が私には楽なので、今後もきっとまとめ買い派のままだと思われますが・・・

こちら前回の「コストコ☆1万5000円分の購入品」という記事に貼った写真ですが

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お肉類の合計金額は7145円(税込)でした。

*以下の価格は全て、税込で記載してあります。

コストコへ行く日に合わせて冷蔵庫の中身を消費していたので

この買い出しの前はお肉も魚もストックが全く無くて

我が家にあったタンパク質は魚肉ソーセージ1本と、ツナ2缶のみ・・・

ギリギリすぎた・・・!

あと1食作れるかどうかってところでした。

そんなにギリギリになってから買い出しに行くので、まとめ買いに拍車がかかってしまうんでしょうね・・・(@_@;)

もうちょっとこまめに買い物に行った方がいいんだろうな〜(・・;)

それでは

肉の処理、いってみたいと思います!

アメリカ・国産・カナダ
豚ひき肉 
100gあたり 
69円

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ひき肉の合計は3915gで、2702円でした。

約4kg!

ストックゼロだったもんだから、またドカーンと買ってしまいました(笑)

普段行くOKストアというスーパーのひき肉は90円台なので、それと比べるとずいぶん安いです。

ただ、OKストアのものは国産なので、単純に比較はできないのですが(゜o゜)

ひき肉は冷蔵での賞味期限が短く、たいてい購入の翌日までなので

毎回ひき肉を初めに処理しています。

1パックは全て小分けにして

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全て冷凍庫へGO!

コストコで売っているジップロックの小サイズをひっくり返して適当にひき肉をつかみ、元に返すだけです。

少量のものと大容量のものを、ランダムに作っています。

解凍はこのまま冷蔵庫に移すか、電子レンジ解凍をしています。

もう1パックは、調理してから保存しました。

こちらは大根葉と炒めたもの。

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これも小分け冷凍して、チャーハンや卵焼き、豆腐あんかけなどの具にします。

下の写真は、「ひき肉4分の1パックと玉ねぎ」の肉だねで作ったゴーヤの肉詰め。

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種を取ってスライスしたゴーヤに片栗粉を振って、肉だねを詰め、フライパンで焼いたものです。

余った肉だねは小さめにまとめて焼いて、お弁当用ハンバーグに。

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こちらはひき肉4分の1パックくらいで作ったミートソース。

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「ひき肉・にんじん・たまねぎ・なす・トマト缶に牛だしの素」で、ぐつぐつ煮込んだだけです〜

ミートソースをストックしておくと、忙しいときにスパゲッティがさっと作れて便利です。

チンしたジャガイモにかけたり

マカロニと和えたり

ご飯にかけたり

グリル野菜にミートソースとチーズをかけて焼いたりと

重宝しております!

この辺で

力が

尽きてきたので・・・・・

残りはぜーんぶ

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肉そぼろに!

コストコのひき肉は挽き方が細かいのか、結着力が強くて

そのまま炒めるとあんまりパラパラにならないのです。

だから初めに調味料を入れてしまって、その水分でほぐしながら炒めるとパラパラになりました。

ちなみにこのそぼろの調味料は「みりん・しょう油・おろししょうが」だけです〜(^^♪

大根葉炒め
ゴーヤの肉詰め
ハンバーグ
ミートソース
ぶた肉そぼろ

は全てジップロックで小分けにして冷凍しました。

お次は

アメリカ産ビーフ 
リブフィンガー 
100gあたり 
178円

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ビーフリブフィンガーは1.24kgで、2207円でした。

こちらは真空パックで、開封前の賞味期限が1週間弱あるので、別日に処理しました。

普段牛肉はほとんど買わないのですが、コストコに行くと、買いたくなるんですよね〜(*^_^*)

牛肉を出すと、夫が喜ぶし(゜o゜)

今回も予想通り

「あっ

牛肉!

なんかあったの?(^○^)」

って言われました。

うん

コストコに

行ってきたのよ・・・・(^_^;)

まぁ

普段食卓に牛肉は上がらないしね・・・(笑)

この「リブフィンガー」は初めて買ってみたのですが

袋を開けてみたら

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細い棒状の牛肉が入っていました。

全てブツ切りにして、サイコロステーキに。

カット済みで売っていたものも、サイコロステーキでした。

なぜカット済みのものではなく、かたまり肉を買うのかというと、その方が100gあたり20円ほど安いからなんです。

店員さんに確認したら、ものは同じだということ。

とくにこの「リブフィンガー」はブツ切りにするだけなので簡単でした。

フライパンで炒めて、当日の夕食に。

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若干かたいところもあったけれど、脂も多すぎず少なすぎず、おいしい牛肉でした。

残りは小分けにして冷凍庫へGO!

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ときどき焼いて出す予定です〜(^^♪

最後は

カナダ産三元豚 ロース
100gあたり 
68円

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ロースかたまり肉は3.29kgで、2237円でした。

100gあたり68円なので、今回一番安かったお肉です。

税抜にしたら、100gあたり63円ですよ!\(◎o◎)/!

めちゃくちゃ 安〜い!!

これがまぁ

3.29kg

と巨大なので

半分にカットしても、まな板いっぱいのビッグ感・・・(・_・;)

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手前のほうをだいたい半分に切りまして

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豚ハムにするために、ジップロックにいれてハーブソルトを大さじ2振り入れて、冷蔵庫で寝かせます。

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丸1日、チルドケースでおやすみなさい・・・(-_-)zzz

手前の残りは、6枚にスライスして

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2枚ずつジップロックに入れて、冷凍庫へGO!

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ポークソテー用に使います。

後ろ側にあったかたまりの半分は、大き目にざくざく切って

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半分ずつジップロック中サイズへ。

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1袋だいたい400gです。

これはカレーやシチュー用に、冷凍ストック。

カレーに入れて食べてみましたが、煮込んだら柔らかくてけっこうおいしかったです。

全体の4分の1くらい残ったかたまり肉は

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すこし薄めにスライスして

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こちらも小分け冷凍です。

端っこはもう、細かくなっても気にしない・・・

このスライスポークで、ナスの肉巻き!

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くし形に切ったナスに豚肉を巻きつけて片栗粉をふり

フライパンで焼いてめんつゆで味付けしました。

普段ナスを食べたがらない息子が、モリモリ食べて「またつくって!」とリクエストまで(^_^)v

冷蔵庫で寝かせておいた、ハーブソルトをまぶしたかたまり肉ですが

鳥ハムみたいに調理します。

大なべに沸かすお湯がもったいないので、まずはゆで卵をゆでて取り出して

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ゆで卵を出してから、また

ぐらぐらに沸騰させて火を止めて

そこに冷蔵庫から出した豚のかたまり肉を、ジップロックのままどぼーん!

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ただちにフタを閉めます。

生煮えにならないように、そのまま5時間ほど放置して、しっかり火を通します。

完成!

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温かいうちに食べるのがおいしいのですが

完全に冷めてから切ったほうが肉汁が染み出さず、ジューシーになります。

お皿に盛れば、一品完成〜ヽ(^o^)丿

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豚ハムにすると、しっとりしていて柔らかな食感になります。

こちらも冷凍保存可能です。

スライスしてから、必要な枚数ずつ重ねてジップロックに入れればOKです。

冷蔵庫でじっくり解凍か、常温解凍をすれば食感はあまり変わりませんでした。

以上、巨大肉3種類の処理についてでした(*^_^*)

初めから最後まで

肉の写真オンリーの

肉ブログ

にお付き合い下さいまして、ありがとうございました☆

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コメント(2)
seri_chanさん♪

コメントありがとうございます☆
おなじく
「ひたすら肉処理班」
のメンバーだったんですね(^^♪

そうなんですよね、買ってきた後の処理がまた気合がいるんですよね(笑)
でもかたまり肉、安いですよね〜

seri_chanさんのお肉料理、(というか料理全般)
いつもおいしそうで、よだれ垂らしながら見ています・・・・(^^ゞ
私もこの週久々にコストコに行って
かたまり肉を買ってきました( ̄▽ ̄;)
今回はどれも大きくて_(^^;)ゞ
我が家は豚ひき肉はあったので
かたまり肉と牛ひき肉でしたが…。

ひたすら処理してましたよ┐('〜`;)┌
買うのは良いんだけど、買ってきた後が…
でした_(^^;)ゞ