2016/05/16 21:00
今日は、我が家の食卓に欠かせない調味料をご紹介します♪

その名も「牛肉だしの素」

P_20160507_203740_1.jpg

これが万能調味料なんです。

初めての出会いは、横浜のお祭りでした。
韓国料理のお店のスープを食べたら、むちゃくちゃおいしかったんです。
お店の方に味付けをきくと、

「牛だしとごま油入れただけだよ」
とのこと。
業務スーパーで売っているというんです。

それまで業務スーパーにはよく行っていたのに、目に留まったことはありませんでした。

それでさっそく業務スーパーへ。

こちら、なかなかの大袋です。

内容量はなんと・・・

P_20160507_203728_1.jpg

1Kg!

使い切れるかしら・・・(^^ゞ

とちょっと心配でしたが、さっそくお祭りできいたとおり、この牛だしとごま油でスープをつくってみると・・・・

おお〜!
あの本格的な味がするではありませんか!

だしがきいていて、香味野菜も入っていて、なんともおいしい!


そのときから、「牛だし」は我が家の定番調味料になりました。

こんな瓶にいれて使っています。

P_20160516_155406_MT_1.jpg

この瓶は口が3種類ついていて

細かい口や
P_20160516_155417_MT_1.jpg
がばっと大きくも開きます。

P_20160516_155427_MT_1.jpg

瓶に移したら、残りは冷蔵庫で保管。

この牛だしの万能なところは、韓国料理のみならず、中華、洋風にもいけるところです。

先日つくったトマトソースのだしにも使っています。


業務スーパー☆2.5kgのどでかトマト缶買ってみた
http://39.benesse.ne.jp/blog/1985/archive/45

牛だしトマトソースのピザ
P_20160509_132651_1.jpg

自家製ベーコンや、ハムの味付けに

P_20160226_135941.jpg
玉ねぎのオーブン焼きの味付けも、牛だしだけ

P_20160404_131350_MT.jpg

牛だしで味付けたミートソースを入れて


P_20160224_064505.jpg

あみあみのミートパン!

P_20160224_075603-21d04.jpg

ハーブやトマトと一緒に使えば洋風に(*^_^*)

ごま油、にんにく、しょうがと一緒に使えば中華風に!(^^)!

万能なんです〜☆

我が家ではコンソメとウェイパー(中華調味料)を以前買っていましたが、もう買うのはやめて、今は中華も洋風もこの牛だしひとつです。

この牛だし、1Kgも入って700円弱ととってもお手頃価格。

我が家では洋風・中華風、どちらにもこれしか使わないので、1Kgあっても賞味期限内に使い切れます☆

こんなに使いきれない・・・という方は、カルディで100g入りの「牛肉ダシダ」という商品が売っています。

名前は違うけど、こちらも同じ牛だし。

カルディでは100gで200円ちょっと。

割高だけど、お試しにはいいかもしれません(#^.^#)

炒め物も、スープも、炊き込みご飯もこれだけで味がばっちり決まるので、とっても便利ですよ〜。

おすすめです♪

サンキュ!ボタン押してくださったら、とってもうれしいです☆
堀江麻衣さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)