2018/12/20 11:52

11月の食費は3万300円でした(*^^*)


次女の誕生日もあり、義両親を呼んでのパーティーだったのですが
それも含めてこの金額だったので私としては満足です♪♪
(↓パーティーご飯製作中)


IMG_5109.JPG


11月の食費を助けて貰った食材はこちら……(^^)


旬の食材、キャベツ・白菜・ほうれん草・大根♡


IMG_5095.JPG


今日は節約の味方、キャベツと白菜をたっぷり使った
中島家のオススメメニューを書いてみます!


大きくて中々丸々は冷蔵庫に入らないキャベツ・白菜。
大量消費のオススメはやっぱり『お鍋』


IMG_5037.JPG


お鍋はコスパも良くて栄養もたっぷり♡
たーーくさん食べてもヘルシーです(*^^*)


お出汁を家にある物で作れば益々節約♪♪
たくさん作って残りは次の日のお弁当。


スープポットに入れて持っていけば朝も楽々で更に節約です♡
身体も温まって本当に良い事だらけです〜╰(*´︶`*)╯♡


IMG_5036.JPG


中島家の冬の定番、ミルフィーユ鍋。
キャベツか白菜に豚肉を挟み、太ネギ、エノキ、しめじをたっぷり。


だし昆布、干し椎茸で出汁を取り、醤油、みりん、砂糖で味付け。
すき焼き割り下風味です(^^)


仕上げに大根下ろしをたっぷり入れて完成♡
(上から2枚目の写真が出来上がりです♪) 


IMG_5129.JPG


こちらはまただし昆布と干し椎茸で出汁をとったものに
塩、薄口醤油、みりんで味付け。
塩ちゃんこ鍋風です。


白菜(キャベツでも)、大根の薄切り、太ネギ、エノキを煮てから


IMG_5131.JPG


豆腐と鶏肉を入れて出来上がりです(^^)
大人は柚子胡椒があればまた美味しいですよ〜♡


IMG_5132.JPG


こちらは子供達の大好きなトマト鍋。
大量のキャベツとタマネギ、エノキ、シメジを入れて
濃いめのコンソメスープで煮込みます。


煮込んでる間にブロッコリーを別茹で。


IMG_5133.JPG


トマト缶、豚肉、ソーセージを入れて煮上がったら出来上がりです♪
ブロッコリーをのせていただきます(^^)


我が家はご飯にチーズをのせて↑↑をかけ、ごちそうスープご飯にしています♡
洗い物も抑えられて良い事ばかりです!(←ただのズボラ)


IMG_5064.JPG


濃いめのお味噌汁風に醤油・みりん少々で隠し味をプラスした
キャベツとほうれん草、タマネギ、人参、鶏肉を入れた簡単味噌鍋や


IMG_5243.JPG


いつもの食材にたっぷりもやしを使った中華味の鍋。
(最後に豚肉とニラをたっぷりとゴマ油を入れて♡)


IMG_4924.JPG


キャベツや白菜を切って鍋に敷き、豚肉、キャベツ、豚肉と重ねて
上にキノコをたっぷりのせて料理酒をまわしかけ、蒸すだけ。


ゴマドレ+ポン酢のタレに付けるだけの簡単蒸し鍋♪♪
などなど……。


毎日鍋だと飽きちゃいそうですが、味を変えたり
合間に魚の日や揚げ物の日も組み合わせれば我が家は全く問題ありません♡


安くて美味しい旬の食材をたっぷり使って身体を元気に!
美味しく簡単、ヘルシーに節約しましょう(*^^*)♪♪


次は旬の魚やほうれん草を使った『鍋の合間のご飯』を書こうと思いますので、良かったらまた遊びに来て下さいね╰(*´︶`*)╯♡


***御訪問・お読みいただきありがとうございました***


***サンキュpt、いつもありがとうございます(*^^*)凄く嬉しいです!***


中島愛さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)