2019/04/09 20:12


こんにちは!

3人のチビを持つワーママ酢崎です^ ^



今日はイチオシテーマに答えてみようと思います!


仕事はフルタイムで17時終わりだし
お料理は苦手なのですが、、


幼い子供達にはちゃんとしたごはん食べさせないとなので、

不器用な私でもできる時短料理をご紹介^_^




今夜はこちら!

BCF26982-A970-43A1-9754-82C7BD6ED4EF.jpeg

きゅうりのピリ辛マヨ和え
オクラのごまおかか和え
ほうれん草とモヤシと桜えびのナルム



不器用でも忙しくてもできるポイントは
茹で時間!

オクラは1分半!
ほうれん草とモヤシは1分!

火の通りが早いのですぐに食卓に出せます^ ^

同じ理由で葉物野菜やインゲンなどは我が家ではよく使います^ ^
葉物野菜は和えるだけじゃなくてそのままお浸しとしても出せるので楽チン!


ちょっと多く作りすぎた時はハムやちくわなどを加えて翌日分へ。






そして自家製冷凍食材!

973B1582-F2C0-4FC5-B82F-75451A02E34B.jpeg


今の我が家には

鮭の西京焼き
トンテキ
ササミフライ
ぶり照り
角切りステーキ

が保存されてました^_^


あとは餃子、ハンバーグ、サバみりんなども保存されてる事が多いです。

だいたい1週間分の下ごしらえ済みの食材を冷凍しています。


働く前からこのスタイルで今ではだいぶ自家製冷凍食材のバリエーションが増えました♡


これ使えば火を通すだけでメイン料理ができるので本当に楽〜〜〜


あとは汁物ささっと用意すればそこそこちゃんとしたごはんになります!



朝お弁当作るときに余分に作っておくこともありますが、最近は余分に作った分をチビズが朝ごはんで完食してしまうのでこのやり方でやっています。


このやり方でも平日お料理する時間は短くてあまり待たせずさっと食べられるので
17時に仕事終わってチビズ2箇所お迎え行って帰って

18時頃お家着いていろいろやって

20時には寝る体制になっています^_^♡



お料理はまだまだ勉強中なので内容もクオリティ低めですがこれなら不器用さんでもできますよってゆー記事でした^_^笑


酢崎知加子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)