2017/07/28 05:00

雨が降れば少し涼しくはなるものの、やはりじっとりと蒸し暑いこの季節。

ボリュームのあるご飯は敬遠しがちになっていますが、逆に食べたくなるのはひんやりとしたスイーツ。

というわけで、暑い夏に食べたくなる手作りスイーツの中から、おすすめを3つ紹介いたします。

まず最初はこれ。

17-07-27-10-40-34-197_deco.jpg

作り方はいたって簡単です。

ヨーグルトとジャム(種類はお好みで。写真のものはイチゴジャムを使用)を3:2くらいの割合で混ぜ合わせてジップロックに入れ、冷凍するだけ。

途中で取り出していったん袋の上からもんでおくと、ほどよくほぐれて食べやすくなります。

ウエハースや果物を添えるとより可愛らしくなりますが、なくても問題なし。

アイスクリームに比べるとすぐ溶けるので、冷え性の私は冷た過ぎなくていいかなと思っております。

続いてはこちら。

17-07-27-10-41-57-851_deco.jpg

『サンキュ!』8月号に掲載されていた笠原将弘さん考案のスイーツ、黒ごまようかんです。

材料が手に入りやすいものばかりだったので助かりました。

寒天液に練りごまを投入した時は思い切り分離して「どうしよう!混ざらない〜」とパニックになりかけましたが、頭上から「四の五の言わずにしっかり混ぜろ!」という笠原さんの声(多分幻聴)が聞こえ、気を取り直して頑張りました。

最終的には何とかほぼ均一に混ざり、そこそこの出来に。

砂糖をたくさん入れた割には甘さが控えめで、黒ごまの香りがしっかり感じられる大人の味でした。

娘も気に入ったようだったので、2人で分け合って食べています。

最後はこちら。

17-07-27-10-39-11-475_deco.jpg

以前にもブログで紹介した記憶がありますが、再度のせてみます。

ローズヒップティーのゼリーです。

ローズヒップティーが熱いうちにゼラチンを振り入れて溶かし、冷蔵庫に入れればすぐできます。

甘みには上白糖やオリゴ糖を使った方が色鮮やかになるのですが、今回はあえてハチミツで味つけ。

ハチミツを入れると風味が豊かになって、ローズヒップティー特有の酸味を打ち消してくれます。

ミネラルも多く摂れるので、夏バテしそうな時に食べると良さそうです。

以上、私が気に入っているひんやりスイーツでございました。

食べ過ぎに気をつけながら、適度に息抜きしたいものです。

danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
たなみーさん、コメントありがとうございます。

私もホットケーキを焼いて頑張った気になっている、スイーツ作り苦手主婦です!

そんな私なのでいかに楽して作るかが課題なのです。

スイーツ作りをあまりしない方にこそ読んでもらいたい記事でしたので、本望です。

フローズンヨーグルトは本当に簡単ですけど、なぜか頑張った感じが出るのでおすすめですよ。

ぜひお試しくださいね♪

by danngo 2017/07/28
こんにちは。
私は、料理も苦手ですが、スイーツなんて、ホットケーキくらいしか作れません。
でも!
ヨーグルトとジャムのスイーツは私にも簡単にできそうです!
早速やってみます!
ありがとうございます!
by たなみー 2017/07/28