2018/07/23 06:00

今日はあまり時間がないので、サクッと更新させてください。

毎日うだるような暑さが続いたせいか、急に沖縄料理が食べたくなってきました。

この日は昼間に沖縄そばをいただきましたが、それでは飽き足らず夕食も。

18-07-22-23-20-53-406_deco.jpg

献立内容は以下の通り。

ソーミンチャンプルー
キュウリの梅和え
ふかしいも
ゴーヤチャンプルー
もずくとナスの味噌汁

ソーミンチャンプルーが好きで、夏に1回は作ります。

ゴーヤチャンプルーは油と卵でコーティングして砂糖やかつおだしをきかせ、すりゴマをたっぷりかけて苦みを和らげるのがこだわり。

でもゴーヤの苦みが感じられなくなるのは嫌なので、ゴーヤを思い切り薄切りにはせず3,4ミリの厚さに切ることが多いです。

この苦みを感じるたびに、体が「生きてるね!」と言っているような気がするのですよ。

うちの夫は長期出張のため沖縄に住んでいた経験があるので、食べながらその時の思い出を披露していました。

私自身は、沖縄に行ったことがありません。

沖縄に行きたしと思えども、沖縄はあまりに遠し。

せめて気ままな旅にでも、ということで本日から1泊2日の小旅行に出かけます。

danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)