2017/11/28 06:00
*お立ち寄りいただきありがとうございます*



前回の記事でも申し上げましたが…

(自分の失敗を何度も言うの恥ずかしいなぁ笑)



11月の第2週のまとめ買い時、

超うっかり、定番のかさまし野菜をあまり購入しませんでしたがく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔)



というわけで、その週は、『前日の副菜を翌日の主菜にするキャンペーン』発動exclamation×2

その時の、貧乏料理リメイク料理を紹介させていただきまするんるん



多分ね、私が書かなくても、多くの方がやっていると思うんですよ。。。

だから、記事にして、「参考にしていただけると嬉しいです」ってするの、

めっちゃ気が引けるんですよ。。。

でも同じような内容で書かれている方も多くいらっしゃるし!

もしかしたら、目から鱗の方もいらっしゃるかもしれないし!

勇気を出して書きます(>_<)

どんだけチキンなブロガーなの。笑




ちなみに、私は毎朝20分くらいで夕食のおかずを作っているので、

レンチン多用してます。

レンチン=電子レンジでチン、です。



我が家の電子レンジは『チン♪』ではありませんが

『レンチン』とか『チンして』とかつい言っちゃいます(≧▽≦)



あとは、シリコンスチーマーも良き相棒です黒ハート

時短&節約料理には欠かせないアイテムです(*^^*)

発明していただきありがとう黒ハートと、直接お会いして、お礼を言いたいですexclamation×2



ではでは、一気に紹介しますね!


IMG_20171116_190636_2.jpg


この日は、前日にサツマイモの甘煮を作りました!



輪切りにしたサツマイモ、少量の水、砂糖を入れて5分レンチン

→醤油を一回しして3分レンチンで作った物です。



そして翌日、イチョウ切りの人参と、くし切りの玉ねぎ、しめじを3分程レンチン、

豚肉も追加し、少量の砂糖・酒・醤油を入れてまた3分程レンチン、

(ここで野菜とお肉にざっくり火が通ります。火?電気?まぁいいか)

前日に残ったサツマイモ煮を入れてざっくり混ぜておしまいです。



この時点では野菜はまだ固いですが

夕食前にまた温めるので、ここでは気にしません(`・ω・´)

気にするのは、お肉の色が変わっているかだけですexclamation×2


IMG_20171114_192420_198.jpg


この日は、前日に、白菜のナムルを作りましたるんるん



ざく切り白菜と、

粉末タイプの中華だし(我が家はシャンタンを愛用しています黒ハート)、

ゴマ油を回しかけて、レンチンわーい(嬉しい顔)

白菜は、しんなりするまで加熱しないと、ほんのり苦みが残って子どもたちが食べないので

ここはしっかり加熱しますexclamation×2



リメイク時は、春雨と豚肉を入れましたぴかぴか(新しい)

帰宅後に、フライパンで少量のお湯で春雨を茹で

(お鍋で沸かすよりも、浅いフライパンの方が早く沸くので)

春雨をざるにあげて水気を軽く切り、フライパンのお湯も捨てたら、

春雨をフライパンに戻し、豚肉を入れ、残っていた白菜ナムルを入れ、

シャンタンと醤油を入れて混ぜて温めるだけ。

白菜から出た水分を春雨が吸ってくれて丁度良くなります(*^^*)



奥に見えるのは『コロコロ人参のごまあえ』。

イチョウ切りにした人参と、砂糖・醤油を入れてレンチンし、白ゴマを振った一品です。

翌日には、ツナともやしを追加して、副菜をさらにボリュームUPリメイクです(笑)



IMG_20171112_181908.jpg


この日のカボチャ煮、

翌日には、サツマイモ煮と同じようにリメイクされていきました(^^)/~~~


IMG_20171118_072633.jpg


この日は土曜日でしたが、長男の学校で学習発表会があったためお弁当でしたるんるん



前々日の副菜は、色々きのこのめんつゆレンチン。

めんつゆだけだと甘いので醤油も追加しましたが、

ネーミングそのままのレシピです。



翌日には、鶏むね肉の削ぎ切りも入れてレンチンるんるん

丸一日おいといたので、味もシミシミでしたわーい(嬉しい顔)



そして、その日の副菜だったひじき煮は混ぜご飯になりました。

写真を撮った後、枝豆は混ぜ込まれていきました。

緑がうっとうしいですね。。。←



こんな感じの一週間、どうにかやり過ごす事が出来ましたるんるん

いつもはもやし料理もあるのですが

主人が夜勤続きで、昼食を家で食べる事が多く、

昼食のラーメンにもやしを大量に使うので、

泣く泣くもやし料理は諦めました(;ω;)

お弁当に玉子焼きを入れようと思っていたのに、

卵も全部使われていて大ショックだったことは内緒です(笑)



大体、こんな感じですかね。。。

もうすぐ、恐怖の野菜高騰期がやってきますがたらーっ(汗)

その時の為に(?)、参考にしていただけたら幸いです(^_^)/



*****

最後までお読みいただきありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
「見たよ!」の代わりに「サンキュ!」を頂けると更新の励みになりますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

Twitterでは懸賞やお得情報メイン
インスタグラムでは時短料理メインに更新しています。
良かったら遊びに来て下さいるんるん

最終的には、
1000万円やりくら〜に、わたしはなりた〜い★←弱っ



ひいらぎりおさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)