2019/05/28 06:00
*お立ち寄りいただきありがとうございます*





GWが明けてから

なんだか忙しい日が続いていますあせあせ(飛び散る汗)



週末も、土日とも埋まっていて

家事にかける時間が少なくなったり。



そうすると、

いつも週末に行っている切りおきも出来なくて、

毎朝少しずつ切るのもプチストレスで。



だんだん、冷蔵庫の中も、把握出来なくなってきて。

野菜は野菜室にあるものから使うようになってきて。

冷凍庫なんて、ここ数週間、中身がパンパンふらふら



これはまずい!と思い、

先週末は、一気に切りおきを進めました。


P_20190525_155501_vHDR_Auto.jpg


先週のまとめ買いでは、

野菜はほとんど買わなかったのですが、

翌日、駅前イベントの産直ブースで

立派な葉がついた大根1本、

ぎっしり身が詰まっているキャベツ1個、

大ぶりな新玉ねぎが3つ入って

それぞれ100円というお買い得商品に出会えましたぴかぴか(新しい)

完全に衝動買いです(^_^;





いつもは、先に献立を考えてから

切りおきを始めるのですが

今回は、とにかくスッキリさせたかったので

先に切りおきをしましたひらめき


P_20190526_164507_vHDR_Auto.jpg


大根は、葉と中・下部、上部に分けました。

葉はふりかけにしようかと思いましたが、

量が多いのでお味噌汁や彩に使うかも?

中・下部は煮物やお味噌汁に、

上部は千切りにして、みぞれ煮にしたいとき、代わりに使おうかなと。

みぞれ煮は下に溜まるし食べにくい&どうしても食べ残しが発生するので

千切りにしちゃいます。



玉ねぎは2個をくし切りに、

人参は1本分を千切りにして冷凍。



職場の方からいただいたスナップエンドウも、

茹でて筋を取りました。

お味噌汁にしようか、卵と炒めようか。。。

下ごしらえをしながら、

食材をどのように使おうか考える時間は

ウキウキしてしまいます(^^*



P_20190526_164145_vHDR_Auto.jpg


キャベツは外側の数枚を剥がしてざく切りに、

芯の部分も薄く切りました。



白菜は、1/4のうち、半量を剥いてざく切り。



キャベツも白菜も、残った分は湿らせたキッチンペーパーを当てて

どちらも冷蔵保存。



ミニトマトはヘタを取って洗って水切り。

えのきだけは、切ってほぐして冷凍。





15588729957488317504800689224129.jpg


まだ冷蔵庫・冷凍庫に残っている食材を見て

献立を考えて。

今秋はこんな感じの予定を立てました。

暑い日が続くから、サッパリしたおかずが良いかな?

それでも、しっかりめの味付けにして、ご飯が進むようにするか…。

悩ましいところです。





短時間でも、集中して切りおきが出来たおかげで

冷蔵庫も気持ちもスッキリしました。

野菜を切って切って切りまくることでストレスも解消するし、

冷蔵庫の庫内がゴチャゴチャしていたのも、

本当にストレスだったのでふらふらふらふら

これで今週も頑張れそうで、ホッとしています。





まだまだ書きたいことも

悩みも

色々あるけれど

ひとつひとつ、こなしていこう。

今週も、頑張ろう。


*****


最後までお読みいただきありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
 「見たよ!」の代わりに「サンキュ!」を頂けると更新の励みになりますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

Twitter・インスタグラムでは時短料理や懸賞メインに更新しています。
良かったら遊びに来て下さいるんるん

最終的には
1000万円やりくら〜に、わたしはなりた〜い★←弱っ
ひいらぎりおさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)