2017/01/14 17:39
こんばんはわーい(嬉しい顔)
お立ち寄りありがとうございますぴかぴか(新しい)



今週末は、関東に大寒波がやってくるとの予報あせあせ(飛び散る汗)

今日も、お出掛けしていたら、雪がちらちらと降ってきました雪

大急ぎで帰宅したのに、あっさり止んで、更に太陽まで顔を出してきましたが…。

明日のお天気はどうなることやら(^^;



*****

さて。



公式ブロガーになってから、最初のうちは、夕食を紹介していたのですが

だんだん億劫になって、フェードアウトしてしまいました^^;



今年はちゃんと記録しよう!と思いまして

人様に見せられるようなものではありませんが

自分のために、記録していきます。



先週末に下準備をした野菜はこちら。

DSC_1796.JPG

右から、キャベツ1/2をざく切り。

小松菜もざく切り。(肉厚で美味しかったです!)

しめじは石づきをとってほぐしたものを2パック分。

大根は下半分をイチョウ切り。

もやし500gは、水を張ったタッパーへ。(×2)



人参は、前の週にイチョウ切りにして

冷凍したものが残っていたので、購入せず。



今週は、この野菜たちで乗り切りました。


DSC_1802.JPG
1月9日(月)
卵とキャベツのホットマヨサラダ
大根としめじと鶏肉の中華風煮
主人にはキムチ

DSC_1803.JPG
1月10日(火)
鰆の西京焼き(本当はもう少しありました)
もやしとしめじと豆苗のナムル
切り干し大根の煮物


1月11日(水)
写真はありませんが、
キャベツとしめじと豚肉の蒸し焼き
もやしと小松菜とツナのナムル
ひじきの煮物

DSC_1807.JPG
1月12日(木)
+大根と鶏肉の煮物

DSC_1809.JPG
1月13日(金)
キャベツとしめじと豚肉の蒸し焼き(リベンジ!)
えのきのめんつゆ煮入りスクランブルエッグ
切り干し大根の煮物


12日(木)に作った、鶏肉と大根の煮物は

DSC_1762.JPG

昨年のサンキュ!のレシピに紹介されていたものです(*^^*)

我が家の無限おかずのひとつでするんるん



ひじきの煮ものと、切干大根の煮物は、

中くらいのタッパーに、2つずつ分けて、冷凍保存。



1回作れば、当日と、作る元気がない時のおかず2回分になるので

必ず常備するようにしています^^



出来るだけ、主菜・副菜1(煮物系)・副菜2(簡単なもの)で

一汁三菜を目指した夜ご飯。



毎朝、20分で用意しているので、簡単なものしか作れませんが、

帰宅してから作ると、ご飯の時間が随分遅くなってしまうので、

今はこれで充分!

と思っていました。



けれど、色々な方の記事を拝見し、やり方を見て、

もう少し、私もやり方を変えてみたら違うかも…?と

思うようになりました。



今年は、試行錯誤の一年になりそうです^^



*****
最後までお読みいただきありがとうございましたるんるん
「見たよ!」の代わりに「サンキュ!」を頂けると更新の励みになりますわーい(嬉しい顔)
タグ(関連ワード):時短家事
ひいらぎりおさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)