2017/08/22 12:50
おはようございます。トマです。

今朝、会社の玄関にカマキリがいたので
挨拶代わりに背中をツンと触ったら
超ガンつけられました。
ご、ごめん。


梅仕事、前からやってみたくて今年初めて挑戦しました。

売っている梅が1kgばっかりで、そんなにいらないなぁ・・・と思って毎年あきらめていたのですが

今年は1kg買っちゃいました!

そして梅酒と梅しょうゆを作りました。

作って満足しているところに

まさかの梅を1kg頂いてしまって

追加で梅ジュースも作っちゃったYO!


DSC_2218.JPG


梅醤油は出汁醤油で作って、少し塩分が薄くなったけど、梅のいい香りと酸味が移りました♪
色々な料理に使えます!チャーハンに入れるのが好き


急遽頂いた梅は1日冷凍庫で凍らせてから梅ジュースに。
2週間で梅ちゃんシワッシワ。
エキス出し尽くしてくれました・・・。
完成したけど連日寒くてほとんど飲んでない・・・
残暑に期待です。


梅酒は9月で3ヵ月になるので、来月の自分の誕生日に試飲する予定
今からワクワクしてます♪
トマさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)