今朝、会社の玄関にカマキリがいたので
挨拶代わりに背中をツンと触ったら
超ガンつけられました。
ご、ごめん。
梅仕事、前からやってみたくて今年初めて挑戦しました。
売っている梅が1kgばっかりで、そんなにいらないなぁ・・・と思って毎年あきらめていたのですが
今年は1kg買っちゃいました!
そして梅酒と梅しょうゆを作りました。
作って満足しているところに
まさかの梅を1kg頂いてしまって
追加で梅ジュースも作っちゃったYO!
梅醤油は出汁醤油で作って、少し塩分が薄くなったけど、梅のいい香りと酸味が移りました♪
色々な料理に使えます!チャーハンに入れるのが好き

急遽頂いた梅は1日冷凍庫で凍らせてから梅ジュースに。
2週間で梅ちゃんシワッシワ。
エキス出し尽くしてくれました・・・。
完成したけど連日寒くてほとんど飲んでない・・・
残暑に期待です。
梅酒は9月で3ヵ月になるので、来月の自分の誕生日に試飲する予定

今からワクワクしてます♪