2017/10/15 23:40
IMG_20171015_234002465.jpg
明日の主人のお弁当おかずを作りました。

豚丼の具です。
おうどんに足して肉うどんにしても、
いいですよね。

久しぶりのレシピ

材料
・ゴマ油 適量
・玉ねぎ 1個
・キノコ類(今回はエリンギ) 適量
・豚切り落とし 200〜400g
・麺つゆ(チョーコー京風 うすいろ) 50ml
・お水 50ml
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2

作り方
1、キノコ類はいしつきを落としてほぐす。エリンギ等は大きさを豚コマに合わせる。玉ねぎはくしがた切りにする。

2、温めたフライパンにゴマ油をひく。キノコ類、玉ねぎを炒める。

3、砂糖、酒、みりん、麺つゆを入れて、少し馴染ませお水を入れる。

4、出汁が沸騰したら、豚肉をほぐしながら入れる。豚肉に火がとおったら出来上がり。

生姜の絞り汁を最後に落としても、
美味しいかも…
のゆさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)