2017/11/23 12:30
こんにちは!本日もご訪問いただきありがとうございます!

今週前半の夕ご飯はつくね!

月曜日はマヨネーズにつけながら食べ、

IMG_4628.jpg

(ちなみにマヨネーズは手作りしていて、お酢を入れすぎたのでよくいえばサッパリ系の味・・・)


火曜日はゆで卵や薬味を添えてつくね丼にしました。

IMG_4643.jpg
(温泉卵風にしようと思ったけど、気力がなくて出来なかった…)


このつくね、2日間楽しめるようにたくさん作りましたが鶏肉の量は180g。
かさましのために、

○玉ねぎ
○もやし
○豆腐
○うどん

を入れています。

うどんは3パック80円とかで売っているゆでてあるうどんを細かく刻んで入れています。
お腹にもたまるので少量でお腹いっぱいになれます(^-^;)
また、もやしの食感が引き立ってシャキシャキしておいしいです♪

旦那さんはお肉がないと嫌なタイプなのでこうしてかさましをうまく利用しながらお肉料理を作っています。
お肉、安くはないからね・・・
我が家の食費は一週間で4~5000円程度。
平均的な食費だと思いますが、娘が生まれてから明らかに食費は増えました。
これからどんどん食べるようになるだろうから食費を押さえるためにかさましは必須になっていきそうです。。。

かさまし・アレンジ・節約…
主婦は考えることがいっぱいだー!!!!





本日もお読みいただきありがとうございました!
ばっきーさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)