2017/08/26 14:35


 以前は、メニューが毎食変わるように気を付けていました。

 晩御飯の残りをお弁当に回すときも、必ず一手間加えてリメイクおかずにしてみたり。

 作り置きもしたくなくて、茹でるも煮るも揚げるも、昼夜問わずイチからやってました。




 が。




 息子が生まれ、離乳食が始まると同時に勃発した

 息子がごはんを食べない戦争。

 毎日作っては捨てられる離乳食。

 ストレス。圧倒的ストレス!




 で、やめました。

 メニューで悩む事を。

 基本のメニュー、ひじきや切り干し大根の煮物、カボチャ煮、茹でた葉物やブロッコリー、こんにゃくやガンモの煮物などを作り置きして、

 変えるのはメインだけ!

 ご飯、汁物、メインを作って、余裕があれば他に1品作り足しておき、

 あとは作り置きを出せば、一汁三菜クリアです。




 早く出さないと子供が飽きちゃうし、お菓子食べるーとか言い出すので、

 食事の用意は短時間で済ませたい。

 悩んで作った物に手もつけられないんじゃ腹が立つけれど、

 子供が食べるのが判っているいつもの作り置きなら

 そんなストレスも無い!




 これは手抜きではない。

 繰り返す!これは手抜きではない!

 和が家の定番だ!!




 子供が大きくなって、

 「うちのご飯いつも同じ〜」

 なんて言うようになったら、その時にまた考えていけばいいかな、という事で

 しばらくこのまま、良くも悪くも安定した母ちゃん飯でいきます。


IMG_20170826_113342.jpg

 冷蔵庫の中はいつもこんな感じで、

 わりとスカスカしてます。

 食品のロスはほとんど無いです。

 変わった物を買う事がないから、マンネリはしても無駄にはならない。




 ちなみに今日の晩ご飯は、

 妊娠中ずっと食べたくて、ずっと我慢していた海鮮丼!

 近所の持ち帰りのお店で買ってもらいます。

 ナマモノ、やっと食べられる〜!
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コメント(2)
yurioさん

コメントありがとうございました!

食べました、海鮮丼!
今回の妊娠は、とにかくやたらとナマモノが食べたくて…
息子リクエストで回転寿司に行っても、サラダ軍艦とか食べてました。
久々のマグロ、イカ、ネギトロ、サーモン……わさび醤油が心身に沁みました(笑)

今度は母乳の関係で控える物が増えますが、それなりにやっていこうと思います(^_^;)
三田とりさん


こんにちは。妊娠中に控えていた生もの、海鮮丼はおいしかったですか?

またお邪魔します♪