2019/02/19 20:04

こんばんは(*´꒳`*)


いつもご覧いただきありがとうございます♡
さーママです。



さて、まだ火曜日。笑
1週間が始まったばかりの今日の夕飯。


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豚のタレ野菜焼肉(豚こま、玉ねぎ、ニラ、余り野菜、焼肉タレ、おろしショウガ)
味噌汁(乾物ワカメ、おあげ、にんじん)
ブロッコリーのちりめん山椒あえ(ブロッコリー、ふりかけ)


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せっかくイチオシテーマがあるので、ざっくりと15分くらいでできそうな献立でやってみました!


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もちろん同時調理で行う。


豚こまは焼肉タレに漬けておく。(当日朝でよい)

玉ねぎや余り野菜などは切ってジップロックなとに入れてひとまとめにしておく。(数日置く場合は冷凍する)

味噌汁の具は、カットして冷凍しておいたにんじんやおあげ、乾物ワカメを使用。


なので、帰宅後は鍋とフライパンにそれぞれ材料を放り込んで加熱するだけ!


豚こま焼肉はフライパンに蓋をすると、火の通りが早いです。


…の間に、ブロッコリー冷凍をレンジでチンして、登場するのがこちら。

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ソフトふりかけ♡
スーパードラックでは88円くらいで安いので、こうゆうのに頼ってもいいと思うんです。
じゃこ、調味料をちまちま混ぜていくより、お手軽。

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本当にあえるだけですが美味しいんです!


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そうこうしていたら完成しました。

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15分でおかずを仕上げるとなると、
一から野菜やお肉の下ごしらえをしている暇はありません!


ましてや退社→保育園(日によっては買い物もして)からの帰宅後、疲れているのに包丁持ってあれやこれややってられません!笑


…量も必要だし(^^;;


ご飯が炊いてあるのも前提ですね。
時には、炊き込みご飯にして、ご飯そのものにボリュームをもたせてもよいと思います。



なので基本的には、
週末に野菜の切り置き、肉の下味つけなどをして冷凍しておき、平日に使い回すようにしています。

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毎週繰り返しのようにしていますが、平日の合間に麺類やチャーハン、カレーなど、楽なメニューを組み込めばしんどくないんです。



(サンキュ!3月号の特集も是非参考までにご覧下さいね♡(*´꒳`*))



最後までご覧いただきありがとうございました♡
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