2019/02/21 13:03

こんにちは(*´꒳`*)



いつもご覧いただきありがとうございます♡
さーママです。



何度か書かせていただいている、帰宅後の夕飯(備忘録の為にも)の記事。



今回は時短食材、「ひき肉」の例です。


1、鶏むねひき肉は「丸めず」鍋に


E2DE331A-3554-4F50-99BD-4501C6852D8F.jpeg

寒い時期は手っ取り早くて美味しい鍋。
特にお肉系は出汁も出るしボリュームもあるので、1つは入れたい。
こちらは醤油ベースの寄せ鍋です。

鍋出汁を入れて火にかけているうちに、鶏ひき肉に片栗粉、ネギ、塩、醤油などの調味料を加えて混ぜ、煮たったらスプーンで落として他の食材を入れて一煮立ち。

サッとあくを取れば、火の通りが早いのですぐできます(*´꒳`*)



2、同じく鶏むね肉なら、「揚げ物も早い」


3284D0AE-FBFA-4B52-85F8-407D557608ED.jpeg

こちらは鶏むね肉の塩レモンナゲットです。

包丁で軽くたたき、粗くみじん切りにしたら、塩、レモン汁、バジル、鶏ガラスープの素、小麦粉などを加えて揚げ焼きにする。

こちらもあえて成形せずにスプーンで落として焼くので、簡単。たくさん作って冷凍にもいいですよ(*´꒳`*)


3、加熱は「レンジだけ」

6348E3BD-01E1-4650-A8F2-E3941DAFDA85.jpeg

ご飯に合う甘辛そぼろ♡
フライパンや鍋で付きっきりで煮なくても、耐熱ボウルに合い挽き肉、醤油、砂糖、おろしショウガ、ネギなどを加えてラップをしてレンジでチン!途中、ざっと混ぜる。
(肉の色が白く変わってから更に5分は加熱する)
後は放っている間に味が染み込みます。
タッパーに入れて常備菜はもちろん、丼物やオムレツ、肉豆腐にも♫



簡単なものばかりですが、良かったら参考になさって下さいね♡



ご覧いただきありがとうございました(*´꒳`*)

さーママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)