2019/04/06 22:38
こんばんは(*´꒳`*)

いつもご覧いただきありがとうございます♡
さーママです。

3/23の記事にコメント下さった

内海 舞さん♡

お返事書かせていただきました。
ありがとうございます♡



今日はお花見BBQに行ってきました。
桜も満開!桜のトンネルをくぐり、美味しいお肉を食べました(^ ^)
(もちろん、ごちそうになりました 笑)


さて、美味しいお肉も良いけど、毎日の時短料理も欠かせないですよね。


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↑チキンの甘辛揚げのリメイクの、ボリュームチキンサンド。


家計に優しい鶏むね肉を使用し、なおかつ火が通りやすいので時短も叶います。


ではこのチキンサンドに至るまでのざっくりとレシピの流れです。
写真をご覧下さい。笑


肉をそぎ切りにしたら、塩コショウをして
片栗粉をまぶすだけ。

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めんつゆにネギを投入するだけで一発、タレの味が決まります。(風味が良くなります)

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はいもうできます。

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完成!

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そして、リメイクしてチキンサンドや卵とじなどにします。


他にも、よくあるパターンとして
シチューの残りにパスタを入れてクリームパスタにしたり、
焼き鮭の残りをほぐして塩昆布と混ぜてふりかけにしたり、
中途半端に残ったおかずはオムレツにしてまるっと食べきってしまう、などなど。


リメイクあなどるなかれ(*´꒳`*)



そして私がよく作っている献立の中に、だいたい
「プラスワン」している
「旨味の増す食材」があります。


それは、カニかま、ちくわ、さつま揚げなどのいわゆる
「お魚加工食品(練り物)」、

おあげや厚揚げ豆腐などの
「大豆加工食品」、

ソーセージやベーコン、肉団子などの
「肉加工食品」です。


これらも、肉や魚のかわりに、いえ、それ以上に!?(笑)献立に大活躍!


どれも、野菜などと合わせると(例えば煮ると、よい「ダシ」が出て具材に染み込みます。


しかも既に加工してあるので、サッと加熱すればいいだけ。


肉がない、野菜だけしかない時のボリュームアップに持ってこいです。
お値段もリーズナブル。


例えば

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春雨炒めに、おあげを加えて。

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コールスローに、カニかまを加えて。

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味噌汁に角天、おあげを加えたり。
洋風で言えば、コンソメスープにソーセージを加えたり。
汁物の具が少ない時に。


もちろん、オムライスやチャーハン、炊き込みご飯などにも使ってみると美味しいですよね。


便利で美味しい加工食品も毎日だと塩分が気になりますが、時々主役としても登場させて活用していきたいです(*´꒳`*)



最後までご覧いただきありがとうございました♡

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