2019/04/24 12:13
ポリポリと赤飯のおこげを食しながらしくしくブログを書いております。。

ええ、赤飯炊くの失敗しましたー

今週末に控えた娘の百日祝。
そこで欠かせないのが赤飯。
息子の時と同様に圧力鍋で作ろうと
昨日もち米と小豆を準備していました。

たまーにしか使わない圧力鍋。
最近は使う度に圧力がかからず。
そこでしっかりと直しておけばいいものの、
毎回、
「ま、いっか!」
で終了させており。。

今回いよいよちゃんと直さないと!と
昨日思い立って(遅い…笑)
結果、ネジが緩んでいたという
初歩的なトラブル。

しっかりとネジを締めて、
試運転がてらに手羽先の煮込みを作ってみました。
これがお肉ホロホロで美味しく仕上がって、「圧力鍋サイコーー!!」
なんて調子に乗ってました。

ということで今日は朝から
念の為百日祝の赤飯の練習を。
小豆に圧力をかけるまでは順調。
そしていざもち米と一緒に圧力をかけると…

んん?
あれれ?
いつまでたってもピンが上がらない…

もう嫌な予感しかしない。
本に載ってるレシピ通りに
4人前作った赤飯の運命は…

とりあえず火を止め、しばし待ち、
蓋を開けてみると…

68343AFE-EBF7-4718-9BCF-5B679AE35F18.jpeg

上はかろうじて炊けてるけど、
下は焦げてるよねーーーー

もう、まさに、これこそ、
がーーーーーん
です。。。

お昼ご飯にゆっくり赤飯でも食べよう
なんて思ってたら、
鍋底にへばりついたおかげを
汗かいて取るという
無駄な労力を使い、
大量のおこげを(美味しく)いただいています

が、しかし、これってもち米…
おっぱい詰まるやつだー。
アウトー。
今日はしっかりケアしないと。。。

肝心の圧力がかからなかった原因は
ネジが緩んでいたわけでもなく。
中のゴムパッキンが少しズレていたからかと…
しっかり確認して圧力かけるべきでした。。
反省。。

結婚祝いに母から買ってもらった
この圧力鍋。
しっかりお手入れして上手に使わないと!
と再び反省です。。。

さて、今週末の百日祝では
無事に赤飯が炊けるのでしょうか…

香名子さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)