2017/09/15 20:56

昨日に引き続き

炊飯器で作るメニューのご紹介



わたしは煮物が大好きです

作る時は 少し多めに作りたいので

1升炊きの炊飯器を使用


1品目 




豚バラ煮物in炊飯器.JPG

かわいい 豚バラ肉・大根・ねぎの煮物 かわいい


真ん中の氷の下にコンソメキューブが・・・

洋風の味付けにしましたが

もちろん和風でもいけます


あく取りシートを乗せて炊きます



豚バラ煮物.JPG

盛りつけは何故か中華風?(笑)


単純に材料が白っぽいので

ねぎの葉で緑

お皿で赤を加えたかっただけです


**************************


2品目

炊飯器に材料を入れた段階の写真を撮り忘れましたあせあせ(飛び散る汗)



炊飯器で筑前煮.JPG

かわいい 鶏の手羽元・レンコン・人参・フキの煮物 かわいい

根菜もフキも大好き

フキがあんまりきれいじゃないのがちょっと残念



筑前煮の日.JPG

煮物は、写真の量を二人で食べきれちゃうあせあせ(飛び散る汗)

食べすぎかな〜あせあせ(飛び散る汗)


我が家のご飯は

たいてい何か入っています

この写真に写っているのはパンダ豆

白と黒がパンダのイメージ?



翌日は控えめにいただき


最後の日に うどんの具にしました


筑前煮リメイク.JPG



今回はうどんの具に化けましたが

煮物のリメイクは

煮汁をそのまま使って

炊き込みご飯にすることの方が多いです



忙しい人ほど重宝する炊飯器調理

お好みの材料でアレンジして

是非お試し下さいませ〜



**お手持ちの炊飯器が、このような使い方が出来るか

取扱説明書でご確認ください**



頑張るところと手を抜くところ

じょうずにメリハリつけて

少しでも笑顔で過ごせる時間を捻出したいですね


炊飯器調理のアイディア

お役にたつとよいのですが・・・






タグ(関連ワード):炊飯器調理
内海舞さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
ゆかさとさん♡

コメントありがとうございます!!
更新や新メニュー考案の励みになります(*^o^)/

是非是非!お休み中の炊飯器をご活用ください!
あ、電機メーカーのまわし者ではございません!断じて!(笑)
煮物の煮汁、味も出ていてもったいないですよね。使いまわせば調味料費も節約できますし(ちょっとけちくさい?)
質のいい調味料を使い、最後まで使い切る!自己満ですけど(笑)
ところでおでん、おいしそうですね!私も食べたくなっちゃった♪ 次にお買い物に行ったら、おでんの材料を買うかな〜(*≧▽≦*)
こんにちは。
炊飯器で色々作れるんですね。
煮物試してみたいです!
そしてその煮汁を炊き込みご飯へ!!
煮物の汁がいつも勿体無いなーと思っていたのです。
ちょうど今おでんがあるので、具が無くなったら試してみます(≧∇≦)