2018/12/03 12:57
こんにちは

本日雨でも暖かい福岡からyamamaです


サンキュ!のイチオシテーマ「献立の立て方&続け方」

パートで働き始めてから常備菜を作るようになりました
働き出すと帰りも遅くなりバタバタしご飯を作る体力も、献立を考える気力もないあせあせ(飛び散る汗)


そこで私は、通勤時間など合間に5日分の献立を考え、
買うものをメモしてスーパーへ
献立は、サンキュ!で気になったのや、クックパッドで検索上位のランキング見たりして
気になったのは都度レシピをブックマークしてます

幼稚園とスーパーが隣なのでありがたく
金曜までに購入しておきます
(夕方値下げされているお肉などは都度買って下味つけ冷凍したりして、翌週にまわしたりして
お得商品から献立考えたりもします)

主人が早く帰ってきた日など娘と遊んでもらい、野菜などカットしておいたり、
お肉などに味付けしておいたり下ごしらえを平日の合間ちょこちょこしておきます

そして、土曜は家族で遊ぶ日
夜ご飯はほぼホットプレートで焼いたり簡単に

日曜 常備菜作る日
午前中の2時間半から3時間で
一気に集中して3-4日分作ります
料理の間は、主人と娘はデートと行って仲良く週に一度二人きりで主人の楽しみ
午後合流したり、そのまま掃除等したり体力と相談


IMG_4196.JPG


メインを3〜4品・副菜を多めにして朝ごはん・お弁当にも使っています
常備菜が尽きる金曜は娘の好きなお刺身率高めで
生春巻きや手巻き寿司にしてセルフで出来る献立で
楽をしています


常備菜のおかげで、朝は主人は自分の分は自分で盛りつけ
副菜+豆腐や納豆開けるだけ〜
昼は お弁当
夜はサラダ作る程度

ほとんど平日料理をしません
その分娘と遊べますexclamation

日曜の数時間の頑張りで一週間がまわります
先週は胃腸炎で娘・私と連続ダウンバッド(下向き矢印)
そんな時もご飯は出来ているので、家族の負担も少なく私も休むことに専念できました

本当常備菜様様で日曜頑張っておいた自分を褒めたいと思った



常備菜=家事貯金で心の支えです

食費も月3万円程度で収まっています(米は実家から届きます)



余力あれば作り置きおやつも作っています

家族で外でお茶したくなったり
会社に持って行ってついついおやつ買いたくなるのを防いでます


IMG_3286.JPG


節約効果


常備菜はインスタグラムで毎週更新しています


長文に最後までお付き合い頂きありがとうございました
yamamaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)