2018/09/01 10:09
おはようございます曇り
ご訪問ありがとうございます
わーい(嬉しい顔)






午後、雨予報の我が家雨

午前中は習い事。
午後の
サッカーはお休みかな。
どうだろうか。





来週初めに
また
台風が近づいているようだし
気が抜けませんねダッシュ(走り出すさま)







18.8.31 003.JPG







切り身の魚は
処理が楽なのでよく購入します。

そして
よく煮ます。

とっても簡単で短時間料理ですかわいい





魚って
臭みが気になりますよね。


買った時に
切り身から出ている水気。
それが臭みの原因。






先ずは
サッと水で洗い
すぐにペーパーで拭き取る。



長時間水につけると
魚の旨みが流れ出てしまうからね

本当に
表面に着いた
臭みの原因をとるだけどんっ(衝撃)くらいのつもりでexclamation





拭いた魚に
塩をふり、じわっと水分を更に出す。
(このひと手間が臭みを取ります。)
出た水気は
ペーパーで拭き取ります。






後は簡単。
鍋に、500ccの水、酒50cc、醤油大さじ2、塩適量
生姜と、ゴマ油も少し。




多めの水分が美味しく煮るコツ。





火を入れる前に
処理した魚と、野菜を入れて
中火にかける。





沸騰しそうになったら
弱火にして
2〜3分。
(汁を魚にかけながら、火を通す)




火加減で美味しさが全然違ってきます。







18.8.31 005.JPG





グズグズ煮ない。
弱火で短時間。





しっとり美味しい煮魚が作れますよ〜〜






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