2016/05/17 10:00

こんにちは、ブロガーのユッカです。
私のブログはこちら、、良かったら見て下さいね。


1日をスムーズに過ごす為に欠かせないのが、
朝時間を有効に使う事。身支度だけして
仕事へ出かけるのと、家事貯金をしてから
出勤するのとでは大きな差が出来ます。

家事貯金は、簡単な掃除をしたり
常備菜作りをする事が多いです。

今日は、常備菜作りについて書きますね^^

常備菜、、普通のおかずよりちょっとだけ
日持ちするものだと思っています。
作ってすぐに食べられるもので、
朝食に
したりお弁当に入れたり、夕飯の一品にしたり。
ササッと出せるのがいいところ。


そんな我が家の常備菜はこちら、、

DSC06796.JPG

・(左上)白菜の簡単サラダ
・(右上)鶏手羽元のスープ煮
・(左下)鮭フレーク
・(右下)ポテトサラダ

鮭フレークは、子供のお気に入りです。
魚料理と思うと、いつも気合がいるけれど
これは気軽に作れて気軽に食べられる
ので、よく作る家族の好きな一品です。

鶏手羽元のスープ煮で、、
後日フライドチキンを作りました。
これが大好評で、あっと言う間に
無くなったので、また作りたい一品です^^

また別な日の常備菜、、

2.JPG

・(左)きんぴらごぼう
・(中央)乾燥おからで*サクッと新じゃが餅
・(右)大根餅

きんぴらごぼうは、その時の気分で
白滝を入れたり入れなかったりします(笑)
どちらかと言うと、白滝入りの方が好評です。

乾燥おからで*サクッと新じゃが餅。
こちらはあーたんママさんのレシピで
もう何度も作っているお気に入りレシピ。
こんなに作っても、すぐに無くなりました^^

(新じゃが餅は常備菜とは違いますね。
たくさん作って冷凍することも可能です)

別の日の常備菜、、

DSC06039.JPG

・(左)野菜の揚げびたし
・(中央)大学芋
・(右)にんじんのしりしり

ちなみに上に写っているのは味噌汁です。
中央の大学芋は、娘と旦那の好物なので
こちらもよく作る一品です。

夏になって野菜が安くなると作るのが
左の”野菜の揚げびたし”かぼちゃ、なす、
ピーマン、いんげん、おくら、ししとうを
使っているので、栄養たっぷりな一品です。


*   *   *


夕飯を一から全部作るとなると、、
どうしても時間が掛かるしストレスにも…。
だけど、常備菜と言う家事貯金があると
副菜はサッと温めて出すだけでいいし
手間も少なく気持ちも楽になります^^

夜は子供と一緒に寝てしまうので
早起きは苦痛ではないですし、、
朝早く起きて澄んだ空気の中
台所仕事をするのは好きな時間。

これからものんびり常備菜作りを
楽しみたいなと思っています。



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。

Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)