2018/11/13 10:00
*初めましての方も、お馴染みの方も、
 お立ち寄りいただきありがとうございます*



この度、デイリーサンキュ!を
担当させていただくことになりました、
ひいらぎりおと申しますわーい(嬉しい顔)

フルタイムで働く2児の母。
普段のブログはこちら→ひいらぎりおのbe more life*
主な内容は、ゆるっとしたやりくり全般について書いています。



平日5日間&フルタイムで働いている私ですが、
普段の家事をスムーズに進められるように心がけていることについて
下記の内容で紹介していきたいと思います。



1平日を助けてくれる週末家事(まとめ買いと下ごしらえ)
21週間の献立を考える<メイン編>
31週間の献立を考える<副菜編>
4隙間時間でのプチ掃除
5子どもとの時間を楽しむ



2日目の今日は、
1週間の献立を考える<メイン編>でするんるん



献立を考えるのって…
はっきり言って、めんどくさいですよねexclamation×2がく〜(落胆した顔)



育児や仕事で疲れ切った状態で、
「今日は何を作ろう…」と、冷蔵庫の中身とにらめっこして
そこから献立を決めて、調理にとりかかる。

これって、けっこう時間がかかるし、
考えている間にも、家族から「ご飯まだ?」と言われたり。

考えただけで、ストレスですたらーっ(汗)バッド(下向き矢印)



でも、1週間に一度だけ献立を考えてしまえば、
「献立を考える」というストレスから解放されますぴかぴか(新しい)
って思うと、なんだか楽な気持ちになれませんか?グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)



「でも、1週間分の献立なんて、考えられない…」。
そんな時の為に、
気負わずゆるっと献立を決められるマイルールについて
紹介させていただきますわーい(嬉しい顔)



私が献立を考えるときに、
基本的に決めていることは、たった一つ。



日曜日の夜から土曜日の夜まで、
魚→豚肉→鶏肉→(休)→魚→豚肉→鶏肉の
ローテーションにすることのみです。



(休)の日は、水曜日に当たるのですが、
この頃になると、前日までの残り物がけっこう多くなってくるので、
あえてメイン料理は作らず、副菜のみを多めに作っています(^^;



そして、献立を考えるときの相棒は、こちらexclamation×2




181113.jpg


無敵のサンキュ!レシピハートたち(複数ハート)
(※回し者ではありません、あしからず。)



いや、ほんと、サンキュ!レシピって主婦の味方だなって思います。
基本的に、手間のかかるレシピって少ない気がしますし。
手早く簡単、でも美味しい黒ハート
そんなレシピが詰まっていると思います。

料理を作るのって毎日のことだから、
正直、毎回手の込んだことなんて出来ないですしね。
働いていたり、子育てしている主婦にピッタリだと思います。



って話はさておき。
各号に掲載されているレシピで気になったものは
どんどん切り抜いて、こちらのファイルに入れています。


P_20181029_153927.jpg


横から見ると…


P_20181029_153949.jpg


パンッパンですがな。
(一応、豚肉・鶏肉・魚など、カテゴリ分けしてますたらーっ(汗)



ちなみに、独身時代は、
自分のレパートリーを増やすために、
スーパーに置いてあるフリーペーパーやレシピを集めていました。
レパートリーが少なくて悩んでいる方は、
試していただいても良いかもしれませんねわーい(嬉しい顔)



そして、献立を考えるのは、
週末に、ある程度の野菜を切り終えた後です。
座ってお茶を飲みながら、ちょっと休憩しつつ
こちらのファイルを開いて
家にある食材とレシピを見て
作れそうなものをピックアップ。

そして、先ほど紹介したルーティンの順番に
レシピを並べ替えて終了です。



はい。
おしまいですexclamation×2



このやり方にしてから、
10分と掛からずに、
1週間分のメイン献立を考えられるようになりました黒ハート

同じ味・同じ食材が2日連続にならないように
気を付けてはいますが
かぶることはほとんどありませんわーい(嬉しい顔)





それでも、
食材とレシピが当てはまらなくて、
どうしよう?と思う日はあります。



そんな時に発動する、ゆるっとルールは、
メインとなる食材(肉・魚)1種類と、
野菜2〜3種類で一品作るだけ。



炒める・蒸す・煮るも、気分次第。
(私は煮たり蒸したりが多いです。
 ほったらかせばいいので(^皿^))



味付けも、気分次第です。
濃い味付けの献立が多いかなと思ったら、薄味にしようかな、程度。
あとは、疲れている時期は、自然と薄味になります(^◇^;

味付けのレパートリーも、そんなに偏らないかな?
ここでもゆるっとルールが発動します。

さっぱり・あっさり系なら、
塩・コショウ、塩・レモン、酒・醤油(少な目)、
和風だし・醤油、
ポン酢、昆布ポン酢、ゆずポンなど。

ちょっと濃いめ系なら、
砂糖・酒・醤油・みりんベースに、味噌やお酢を足したり。
焼き肉のたれなんかも。

洋風なら、
コンソメベースに、チーズ、ケチャップ、マヨネーズを足したり。

中華風なら、
中華だしを使ったり、オイスターソースを使ったり。

…と、このような感じです。



思いついたものから書いていったので、
まだまだあると思いますが、
「どうしても献立を考えられない〜たらーっ(汗)」という時も、
「とりあえず何かしらは作れる」ようになりましたわーい(嬉しい顔)



それと、メインを作るときは、
出来るだけ残るように、あえて多めに作っています。
残ったおかずは、私の翌日のお弁当おかずや、
翌日の副菜として出すためです。笑





いかがでしょうか?
献立をまとめて考えるのって、
意外とそんなにハードルが高くないような気がしてきませんか?わーい(嬉しい顔)

作るものを事前に決めていて、
下ごしらえをしておくだけで、
だいぶ気持ちも楽になりますよ黒ハート





明日は、1週間の献立を考える<副菜編>について
お話したいと思います。
また読んでいただけると嬉しいですぴかぴか(新しい)



皆さんの毎日が、より良き日になりますように。。。
最後までご覧いただき、ありがとうございましたハートたち(複数ハート)

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