2014/07/14 10:47
はじめまして。こんにちはわーい(嬉しい顔)

サンキュ!公式ブロガーのまーこです。

優しい旦那様と2歳7ヶ月の息子君の3人家族です。

食べるの大好き!お酒も大好きの食いしん坊です!

体に優しく、お財布にも優しいレシピを日々研究中。


さて、今週のDailyサンキュ!は、
3品を30分以内で! しかも暑くなく簡単にできる1週間献立をご紹介します。

ムシムシするし、キッチンに立ちたくないな〜と思っている方、ぜひお試しくださいね!


今週はこんなもの買ってみましたるんるん

【1週間の買ったものリスト】

≪肉類≫ 豚こま肉(360円) 鶏もも肉(250円) ハム(158円) ソーセージ(198円) 玉子(175円)

≪魚類≫ さんま1匹(100円) たらこ(198円) ツナ缶(100円) 

≪豆類≫ 厚揚げ(89円) 玉子豆腐(89円) 豆腐(60円)

≪野菜≫ ほうれん草(198円) 人参(100円) 茄子(198円) キャベツ(100円) しめじ(100円) トマト(198円) コーン(100円) きゅうり(100円) かぼちゃ(148円) 玉ねぎ(198円) インゲン(150円) トマト缶(98円) ピーマン(88円) じゃがいも(198円) アスパラガス(100円)

ここまでで 合計 3851円

冷蔵庫にストックしてあった物・・・葱、冷凍うどん、冷凍枝豆、鰹節
他に買ったもの・・・牛乳(158円)×2本 316円
             6枚切り食パン(100円)×2 200円
             ヨーグルト(89円)×3個 267円
             バナナ (100円)
             野菜ジュース(100円)
             チーズ(100円)×2 200円
             スライスチーズ 158円
             魚肉ソーセージ 128円
   計 1769円

すべての合計 5620円

食費は、だいたい1週間6000円〜7000円以内を心がけています。

余りの分で、お酒やお菓子、新商品などを買って

節約が辛くならない程度にやりくりしています。

うまく食材を使って冷蔵庫がからっぽになると、

達成感がたまりません!

外食はほとんどしないので、食費は少し高めかもあせあせ(飛び散る汗)

買い物のポイントは

お店で悩まないようメインのメニューだけ決めて買い物に行きます。

メインの食材(肉・魚)を買って、

豆腐、旬の野菜を購入します。

なんにでも使えるじゃがいも、人参、玉ねぎは必須です。

日持ちするツナ缶やトマト缶などの缶詰類

ハムやソーセージなど朝食にも使える食材を購入して使いまわしています。


調理は、メインからとりかかり、空いた時間に副菜を2品が基本です。

副菜2品はレンジで加熱したり切るだけ混ぜるだけ〜

のものがほどんどなので、

だいたい3品が30分くらいで完成します。

ではでは今日の献立です。


7月 14日(月)の献立と簡単レシピ
まーこ1.jpg

★サクサク厚揚げの葱豚しょうが焼きのせ
 @厚揚げを焼く。

 A葱と豚こま肉を炒めて醤油、砂糖で味付けしたものをのせる。


★ほうれん草と人参の胡麻あえ
 @ほうれん草と人参をレンジで加熱。

 A胡麻油と塩、すり胡麻をあえる。


★茄子と枝豆の煮びたし
 @茄子、めんつゆと水を入れてレンジで加熱、枝豆をちらす。

★ご飯


豚肉が少しでも、厚揚げにのせれば


ボリューム満点!

甘辛い豚肉でご飯が進みますよ。

我が家は葱が残っていたので葱を使用しましたが、玉ねぎでも美味しいです。

副菜はあるもので、レンジ調理。

混ぜるだけの簡単レシピです。

暑いからできるだけ台所に立ちたくないので、

約20分くらいでちゃっちゃっと夜ご飯完成ですぴかぴか(新しい)

今日の夕食にいかがでしょう?




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