2014/09/10 10:39

こんにちは。
サンキュ!トップブロガーの西郷美穂子です。


今週のDailyサンキュ!では、うちの時短レシピを紹介していきますわーい(嬉しい顔)

 


仕事も終わりに近づくと

「今日のご飯は何にしようexclamation&question

と考えますぴかぴか(新しい)



週末に買い物した材料もだんたんと減ってきますが、


まだまだ時短レシピ紹介しちゃいますハートたち(複数ハート)


西郷3.JPG


本日のメニュー

★薄切り大根と豚肉の煮物

★厚揚げのお好み焼き風

★納豆のにらたまオムレツ

★白菜としめじとレンジ蒸し



使った調理器具は

★薄切り大根と豚肉の煮物
→コンロ1つ

★納豆のにたらまオムレツ
→もう1つのコンロ

★厚揚げのお好み焼き風
→トースター

★白菜としめじのレンジ蒸し
→レンジ

同時調理るんるん



さて、ここから作り方をご紹介していきますよ
手(チョキ)



★薄切り大根と豚肉の煮物



ひらめきここでさっそく時短ポイント!!

大根をピーラーで薄切りにしてから煮るexclamation×2exclamation×2

2014-09-09 005.JPG

普通に大根の煮物を作るともちろん時間がかかるんだけど、


この方法なら煮物も短い時間で作れます手(パー)

煮物はご飯に合うし、子供も大好きだけど、どうしても時間がかかるあせあせ(飛び散る汗)

大根は安くて買っても時間がないと

「何に使おう??」

「またサラダexclamation&questionもうやだ〜(悲しい顔)

なんて悩む方も多いと思いますもうやだ〜(悲しい顔)

でも、これならずぐに煮物が食べられますぴかぴか(新しい)

 
 
 
 

★納豆にらたまオムレツ

2014-09-09 006.JPG

困った時の卵料理(笑)

とにかく余った材料を入れて焼くだけでもボリュームがでるし、


時間もかからないのが魅力的ぴかぴか(新しい)

私は少し甘めの卵焼きに納豆をかけるのが好きですグッド(上向き矢印)

本当はマヨネーズをかけたかったんだけど、


今回他の料理に使っているから控えて...。

かけた方がおいしいです揺れるハート


★白菜としめじのレンジ蒸し

2014-09-09 009.JPG

これはクッキングペーパーをに白菜としめじ、バターを入れてレンジで2分ほど加熱するだけexclamation×2

食べる時は、ポン酢もおいしいけど、私はドレッツシングをかけるのが好みわーい(嬉しい顔)

切って2分でできちゃうので、時間がない時は助かるのです黒ハート


★厚揚げのお好み焼き風


2014-09-09 007.JPG

その名の通り厚揚げだけど、お好み焼き風の味付け(笑)

厚揚げを切って、


上にそぼろで残った豚挽肉(100g弱)を薄くのせて


トースターで5〜8分焼くだけ手(チョキ)
 

2014-09-09 001.JPG

少しお肉があるだけで、ボリュームもでます手(パー)

焼けたらソースマヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけてトッピングわーい(嬉しい顔)

本当に簡単黒ハート

この味はみんなが好きな裏切らない味ですわーい(嬉しい顔)




わが家では、厚揚げ料理は好きでよぐ作りますぴかぴか(新しい)

2013-05-17 006.JPG

これは甘味噌、ねぎ、チーズをのせてトースターで焼くだけグッド(上向き矢印)

簡単でおいしいので、おつまみにも最高でするんるん

トースター料理のいい所は
「ひっくり返さなくて放置できる」こと


これが本当に楽なのですハートたち(複数ハート)

私の愛する家電(笑)

残り2日になりますが、残った食材で時短料理紹介していきますねハートたち(複数ハート)



タグ(関連ワード):時短
Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)