2011/10/05 11:06



これは、青葱エピ。

ぱっと見わかりにくいですが、二種類になっています。


ひとつは葱油をベーコンと共に巻き込んだもの。
もうひとつは葱味噌とチーズを巻いたものです。


エピのベースの生地は



Cafeサンキュ!vol.1 別冊掲載のソーセージエピと同じものです。



葱油は、もうだいぶ前の記事で書いたことありますが



葱をまとめて買ったらよく作っている我が家定番の保存食です。
ご飯やおかゆに乗せて美味しいですが、パンにもマッチします。



葱味噌は我が家では二種類あるんですが

これは、蒸し焼きにして葱の甘みを引き出したタイプ。



以前のこの時の記事で書いています。
その時も意外なパンとの組み合わせに触れていますけど

発酵食品同士の組み合わせって美味しいんですよね^^




ちなみに我が家でのもうひとつの葱味噌は

生の葱をすりつぶしたもの(小さいフープロでガーしてます)と
味噌を混ぜたもの。火を通さないので辛味があるタイプです。

風呂吹き大根の時は必ずこれですので
これからシーズンですよね。(大根高いけどね・・・)

残ったらこれも飯の友となり、焼きおにぎりになったり。
先日、この生の葱味噌に塩麹を混ぜたら美味しかった。


今度は塩麹葱味噌もパンと組み合わせてみたいなぁ。



Cafeサンキュ!別冊でも
きんぴらチーズフランスを掲載させていただきましたが
パンの中でもフランスパンの生地は和っぽい味との相性いいですよね。


噛み締めるとしみじみ美味しい。


これから葱の美味しくなる季節。
無駄なく使って、また新しい味が発見できたらいいな、なんて思います。






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青葱はリンク集Bに収めています。




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