2016/07/11 07:29

夏休み、学童保育へ行く子は毎日お弁当ですね。

おにぎらず、挟むものも幅が広いし、ボリューミーなので子供たち大好きですが、
うまくお弁当箱に収まらなくて
(隙間が多いと、そこを埋めるおかずに悩む^^;)

ある時、このようなおにぎらず弁当箱見つけまして

IMG_0661.JPG

「お弁当箱で作るから、サイズぴったり」

二つ折りで挟んだまま持っていけるタイプのおにぎらずケースは知っていたのですが、
小学生にはちょっと食べにくいかなぁと躊躇していました。

これなら、このお弁当箱を型にしてきっちりと押してつくるから
いいかも!?と思い、子供達2人分購入。

実際に使って作ってみると

cats.jpg


私の場合ごはんを入れすぎてしまいがちで、
そのまま三等分だと蓋が閉まらない(汗)

でも、慣れてくると、微調整ができるようになって

IMG_0684.JPG

ほんと、ぴったり。
おかずスペースが少ないのもイイ(笑)

ちょっとタッパー的な殺風景なお弁当箱ではありますが

一学期の授業参観でお弁当の日があって
このお弁当箱でおにぎらず持っていき
「おにぎらず、いいなー!」と言われたとかで

ちょっと細長いおにぎらずになるのですが、
特に食べにくいこともなかったと言っていました。



ウチの子たちは好き嫌いが多いので
お弁当のおかずにバリエーションが付きにくい。

なので、主食でバリエーションをつけてました。

幼稚園の頃は

「月曜は白飯・火曜は麺・水曜は 混ぜご飯・木曜は粉モノ」


お弁当じゃないけど、夏休みのお昼も

名称未設定 1.jpg

「米・麺・丼・パン」みたいな感じで考えると少しラクでした。

夏休みは学童保育でほぼ毎日お弁当なので、
バリエーションにひとつ「おにぎらず」が入ると
手がかからずにバリエーションが増やせるので、嬉しいな♪


夏場はごはんを酢飯にしてつくるのも美味しいですね。

これは主人のお弁当写真ですが

IMG_1216.JPG

酢飯に焼き鯖と卵と紫蘇とかきゅうりとかを一緒に挟んで。
酢飯にすると、夏は美味しいし、痛み対策にもなりますね。

主人のほうも、このお弁当箱にちょうど良く入るように
パウンド型で、押し寿司みたいな作り方しています。

おにぎらずでよく作る具材は

ソースカツ 
スパム や ランチョンミート
コストコのプルコギビーフ
さんまの蒲焼き
焼き塩鯖  


なんかが多いです。

一番上の写真も、キャベツを炒めたものと、ハムカツをソースカツ風にしたものでした。

今年の夏休みは、
このケースでいろいろおにぎらず作ろう^^







ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)
PR記事
2018/12/06 10:02
IMG_9379.jpg

鍋もさることながら
シメのラーメンが美味しすぎ!

瀬戸康史さん出演のCMが印象的な
エバラの新製品
「なべしゃぶ」
「ガーリック薫る牛だしつゆ」


IMG_9233.jpg

しっかりしたスープで
つけだれいらずでしゃぶしゃぶ
がウリな商品だけど

家にあった材料でいつもどおり
すごーく普通に「鍋」しちゃったんですが

IMG_9369.jpg

これがもう!
いつもどおりだったからこそ
その美味しさがすごく良くわかりました!

ものすごく
スープが染みた野菜が美味!


肉食べるぞー!と意気込んでいた主人も
あまりの野菜の美味しさに
ついつい野菜に手が伸びる♪

そしてシメのラーメン
ものすごくマッチしてて美味しかった〜!

家族みんな
とってもお気に入りになりました♪♪

買い置きしておこうと思います。




コアファンミーティングでは

同じシリーズ
「ガーリックトマトつゆ」
食べ方提案で

IMG_9194.jpg

フランスパンとあわせていただきました。
すごく新鮮な感じですよね!
パンに染みこませてとても美味しかったです。
パスタも合いそうなので、
シメはパスタでやりたいな。



ところで、現在
絶賛楽天スーパーセール中ですが

楽天市場の中に

エバラオンラインショップがあるのを発見

今まで知らなかったわー。

ここでしか買えない業務用商品とかあって
楽しいですよ!
3240円以上で送料無料ですって。

台湾ラーメンの素とか
スンドゥブチゲの素とか
今すごく気になってます=33

もちろん「なべしゃぶ」もあります!


これから冬本番になると
お鍋の登場回数が増えますから

IMG_9232.jpg

スープのバリエーションは
主婦の強い見方ですね。




※この記事はサンキュ!コアミーティングに参加の後
 「なべしゃぶ」を実際に作って感じたことを
 サンキュ!ブロガーとして書いています。


ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
PR記事
2018/12/09 11:33
007.JPG

ギリシャヨーグルト「パルテノ」
みなさんご存知だと思いますが

パルテノのラインナップに
「砂糖不使用タイプ」があるのは
ご存知ですか?

パルテノならではの濃くてしっかりした質感で
脂肪分が少ないのに生クリームのようなコクがあって
美味しいんです!

ヘルシーなクリームチーズのような感覚で使って
お酒のおつまみに
パルテノとサーモンのディップを作ってみました。


パルテノ砂糖不使用タイプに
鮭フレークと水にさらして絞った玉ねぎ
塩コショウ、にんにく少々を混ぜただけ


011.JPG

一般的なヨーグルトは
ぐるぐるかき混ぜてると
ユルユルになっちゃうけど

パルテノはしっかり質感で
たっぷり盛れます♪




020.JPG


パルテノのカップにそのまま戻して

クラッカーやパンに塗って
白ワインに合うと思います!




サンキュ!コアファンミーティング2018で
森永乳業さんのパルテノについての
プレゼンテーション拝見しました。

catsパルテノ.jpg

おすすめの食べ方の試食も用意されていて
「砂糖不使用タイプ」の食べ方として

IMG_9174.jpg

オリーブオイル&ブラックペッパー
美味しかったし
すごく新鮮に感じました。

ヨーグルトカップのサイズって
1回の量にちょうどいいし
パルテノはおつまみ作りにすごくいいわ!




私はパルテノって
リッチなフルーツソース付きのイメージだったから
こんな風にしょっぱい系にするなんて
今までだったら考えなかったです。


コアミーティングで
教えていただいた様々なことで
興味が広がって

IMG_9151.jpg

こういう新鮮な気持ちになるのって
ワクワクしますね。


今回は鮭でしたが
ほかにもいろいろ試してみたい!
と思っています。

生ハムみじんぎりとか
ゆで卵&オリーブとか
やってみたい♪


森永乳業様
ありがとうございました♪



※この記事はサンキュ!コアミーティングに参加し
 教えていただいた情報を元に、自分なりに作ってみて
 サンキュ!ブロガーとして書いています。


ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える