2018/02/07 08:01
IMG_6384.jpg

今年の2月3日の節分は
前記事の予告どおりにプルコギビーフで恵方巻
作りましたよ。

ここ何年かは
「牛すき巻」にしていました。
その理由は

自分で作ると
コスパが高いから!



そうでなくても
恵方巻は高級志向傾向だそうで

そのわりに大量破棄問題が
起きてたりしてて

やっぱり

恵方巻は自分で作ると
いろいろ良い!



さて、作り方は


cats.jpg

プルコギビーフを
単純にフライパンで炒めたものを

IMG_6377.jpg

厚焼き玉子・にんじんの炒めナムル
ほうれん草おひたしと一緒に巻きました。

写真だとわかりにくいけど
プルコギビーフ、かなりたっぷり入れました。


厚焼き玉子をいつも御節で作ってる
オーブンで作る方法にしてみようと
考えていたのですが

(そのほうが色や形がきれいになりそう)


節分当日、
オーブンが壊れました(TT)


このブログで紹介してきた
パンやケーキをみんな焼いてきてくれた
オーブンがついに・・・

その話はまた別にするとして


というわけで、恵方巻きロールケーキも断念。


IMG_6388.jpg
※1人2本ではありません

お汁のかわりに節分蕎麦
のはずが、蕎麦が多くなってしまって

でも子供たちも残さず食べてしまい
成長とともに良く食べるようになったなぁ。。


豆まきの鬼のお面は
以前買ったプラスチックのタイプのものを
毎年出してきて使っています。

鬼役の準備している息子が

IMG_6394.jpg

お面つけた上に
無意識にメガネかけようとしちゃって
大ウケ!!



我が家の鬼はふつうに玄関から入ってくるのですが
今年は

外から別の部屋のガラス戸をガタガタ鳴らす など

怖い演出のアドリブもあり

すっごく盛り上がりました^^




過去のプルコギビーフの記事

IMG_5374.JPG

コストコのプルコギビーフ リピアイテムです。



過去のコストコ記事をタグで一覧表示できます。

タグ(関連ワード):コストコ

↑↑クリックして合わせてお読み下さい!






ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)