2018/09/27 08:02
IMG_7332.jpg

我が家で人気な節約丼が
「鶏皮焼き鳥丼」です♪

鶏肉、とくに胸肉を使うときは
皮をはがしますよね。
それをコツコツ冷凍庫にためておいて

IMG_7325.jpg

まとまったら作ります!

脂が多めの鶏皮なので、
あんまり食べ過ぎても良くないから
少なくても多く見えるように

IMG_7326.jpg

切らずに広げて焼いて平たくしてから
キッチンはさみでカットするのが私流。

先に切って炒めると
くるくるって小さくなっちゃうから(笑)

そこに焼き鳥のたれを絡めます

IMG_7328.jpg


常備している業務スーパーのたれ

IMG_7205-thumbnail2.JPG

ざくざくつくねの記事でも書きましたけど
業務用だけあって、間違いなく「焼き鳥の味」になるので
常備してます。安いし。


業務スーパーはタグがあります。
こちらをクリックすると一覧表示されます。



IMG_7330.jpg

作りおきのきんぴらや
パっと焼いたいり卵などを添えて
刻み海苔をトッピングすれば
少なめの鶏皮でも立派な丼に!

鶏皮のカロリーがやや気になるのと
ちょっと足りないかな?という時は
皮を焼くときに高野豆腐の薄切りを加えることもあります。
高野豆腐に焼き鳥のタレが絡んだのも美味しいですよ!


他にも鶏皮を使った節約丼は




鶏皮の親子丼

これもよく作ります。
皮でも「親子」ですもんね!


それから



鶏皮と大根と人参のかき玉中華丼


クタクタに煮た大根と刻んだ鶏皮でとろーり。
大根や人参にかぎらず
冷蔵庫に残っている野菜を何でも
さいの目にしていれちゃって大丈夫なので
月末の冷蔵庫一掃メニューです。

↑タイトルの青い文字をクリックすると
該当ページにジャンプしますので
詳細を見てみてくださいね。





ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)