2009/09/13 06:49


誕生日の人がおります。
アラフォーでなくてフォーそのものという節目を迎えるので
何か記念のパンを焼きたいと思いまして

「40フーガス」 を焼いてみました。


お酒のつまみになるパンなので
パパの誕生日には向いているんではないかなと。


フーガスとは南フランス・プロヴァンス地方のフランスパンで
木の葉の名前の通り葉脈を模したものや
太陽のイメージの切込みを入れて焼きあげる大きなパンです。

切込みを入れることで中まで良く焼きあがるという効果もあるのだそうです。


以前、テレビでパトリスジュリアンさんが
玉葱やオリーブをたっぷり入れるタイプのフーガスを紹介していて

それを見てから、フィリングたっぷり入れで作るようになりました。




今日はベーコン、玉葱、オリーブ、タイム、オレガノ です。
炒めて冷ましたものを捏ね上げた生地に混ぜて一次発酵


発酵した生地を広げて、



スケッパーで切り込むように文字を入れて。


フランスパン焼くように高温で焼きます。


写真だと分かりにくいかもしれませんが
天板いっぱいな感じでとても大きいパンなんです。




手に持つとこうです。


ちょっとね、文字の感じがイマイチなところもありますが・・
記念になったかな?


みなさんも記念日に記念日パン、いかがですか^^

ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)