2009/12/03 06:34



おそらく私が高校生だった頃に父が買って来て
我が家で爆発的な大ブームを巻き起こし
そして今でもこよなく家族みんなで愛するこのスプレッド。


地元のピーナッツ屋さん「いけのべ」のピーナッツクリーミーは
最高です。


中でもチョコレート味の「チョコレートクリーミー」は
まさに「茨城のヌテラ」と呼んでもいいのではないかと
(言いすぎ?)


ヌテラはヘーゼルナッツだけど、
いけのべのクリームも
ピーナッツをベースにしたコクのある味で
しかもふわっと軽くて甘すぎず


食べすぎを心配して頻繁には買わないようにしているほど
家族皆大好きなスプレッドです。






上がピーナッツクリーム、下がチョコレート。

これ以外に最近はゴマ味も出てたりしますが
やっぱりこの2つが最強!


地元で自信を持って美味しい♪と思えるものの1つ。
なのでちょっとしたお返しなどに使うことも多いです。


今回もお弁当の本とか、なにかと送ってくれる友達へ
お返しに送ろうと思ってお店に行ったので
ひさしぶりに我が家分も購入。


やっぱり美味しい〜 d ( ̄▽ ̄)b






ワッフルメーカーで焼いたベルギーワッフルなどと
一緒に箱に詰めて送りました。


気に入ってもらえますように!



ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(3)
早速のお返事ありがとうございます。
パネトーネには、私も思い出が、、

海外にいたことがあり、当時主人がランチで行くイタリアンのお店(レストランというよりは、食堂というほうがぴったりなお店)で、この時期になると、市販されているものですが、必ずお客サンにひとつづつ配ってくれていたのです。
でも、な〜〜〜んか、ぱさぱさしていて、、ママーリオさんがつくったパネトーネは、本当においしそう!
食べてみたいな〜〜〜(うっとり)

しつこいようですが、いつかお時間あるときにワッフルのレシピ教えてくださいね。
私のビタントニオも活躍させてあげないと・・・です。

ありがとうございました。
by haribo 2010/12/16 このコメントに返信
★hariboさん★

こんにちは。

いえいえ、やはり自家製は市販のもののようにはいかないので翌日は多少硬くなっていると思います。

保湿材とか入っているんですよね。市販のものは。

しっかり生地を捏ねるために
ホームベーカリーで生地作りしています。

できるだけいい状態に近いうちに食べてもらうために
焼いた日、さめたらすぐに発送できるように
ダンドリ組んでいます。
by ママーリオ 2010/12/16 このコメントに返信
今日も出ていたワッフル、おいしそうですね〜〜。
前にも記事が出ていて、レシピを知りたいのですが検索したら出ませんでした!!
おいそがしく時間もないことでしょうが
いつかおしえてください。
送っているということはさめてしまってもそんなに硬くならないのですよね??
知りたいです!
by haribo 2010/12/16 このコメントに返信