2009/04/16 08:32


先日の一ヶ月に一度の大まとめ買いで買ってきた98円の泥葱などは青い部分がまったくカットされていない状態です。
焼きびたしなど葱をたっぷり使う料理を作っても青い部分は残りますし、
青い部分をそのままにしておくと先から黄色くなって傷んでくるので
早めにザックリとカットします。

我が家ではこの青い部分で「葱油」を作っています。
捨てるところとは思えないほどご飯が進む、飯の友。

「美味しんぼ」で社員みんなでB級の飯の友を競い合う話がありましたけど、私だったらコレを出しますね(笑)

葱の青いところをきれいな部分だけより分けて、良く洗い、小口に刻み
たっぷりのゴマ油で炒め、塩を加えてねっとりするまで炒めます。
最後に醤油を焦がしながら加えて混ぜてできあがり。



ホカホカのご飯に乗せて、とても美味しいです♪
食べ過ぎてしまうので、注意なんですけど(><)


熱いおかゆに乗せるのも中華風になって美味しいんですよ。



まとめ買いした鶏肉の下処理をすると鶏皮がたくさん出ますが、
これを一度茹でて余分な油を取った後に刻んで米と一緒に炊いたおかゆ。
残り物で作る「コラーゲン粥」です(笑)

平日の昼は「残り物の処理が主婦のノルマ」と思っていますので、
母とこんな感じのものを食べています。



−−−−−−−−−−−−

追記

ネギの青いところについて。。
考えようの会。。。


入会させていただきました^^
ありがとうございます m(_ _)m


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