2012/05/22 21:00
 


子供たちのお茶碗をセリアで。
うさぎ、ねこ、かえる。
今までのが小さくて足りなかったし、次男のお茶碗はなくて、そこらへんの適当なお皿とかで食べてたから。
3人お揃いで。
6歳、4歳、1歳ですが、白ごはんの量はほぼ同じですね。
たぶん次男が食べすぎ。
長女、長男はフツーです。
おかず派なので、ごはんはそんなに食べないの。



右が今までの。
あんまり大きさ変わらない?って感じなんだけど、底が丸っこいぶん結構量は入ります。
安定してるし。



コルクの鍋敷きも買いました。
19,5センチ。
シンプルがいちばん。



水玉のお皿も。
これ、取り皿に。
青の水玉なんだけど、茶色もあって、めっちゃ悩んだ・・・
小鉢とかお茶碗もあったよ〜



早速晩ごはんに。

・茹でささみのゴマダレのっけ(もやしときゅうりが大量)
・わかめときゅうりの酢の物
・厚揚げ焼いただけ
・ささみの茹で汁でたまごスープ

またもらった、さくらんぼも♪
ささみは塩麹を揉みこんでから茹でたのでなんだか、ふわ〜っと柔らかい。
ささみってぱさぱさしがちだけど、さすが塩麹!
にいかわみかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
●りぼんさんへ●
こんにちわー
お茶碗手に持って!肘着かない!その足〜!!!とか、
めちゃ、わかるーーーーー!!!
うちもそうそう。
どこも同じですね〜
いちばん上手に食べてるのが1歳の次男だったりするんですよね・・・
100均のって意外と割れなくないです?
私は気に入って買ったスタジオエムとかの食器とか結構わったりしっます。
でも、100均のは子供が下に落としてころころ〜ってなっても全然割れてなかったり。
塩麹、万能ですよね。
最近ようやく麹が手に入るようになったので、また塩麹作ったのでお料理にじゃんじゃん使ってます。
ささみもぱさつかず、柔らかしっとりです。
by にいかわみか 2012/05/23
みかさん♪♪♪

今日は冷たい雨の1日でした〜
出掛けて帰ってきたら冷え冷え。
思わず暖房入れましたよ。

まぁ!!かわいいお茶碗(o^∀^o)
うちもお箸使えるようになってからは、瀬戸物のお茶碗使わせてます。
食事のマナーも覚えて欲しいし、お茶碗ちゃんと注意して扱わないと割れちゃうんだよ、って事も。
既に2、3回づつ割られてますが^ロ^;
でもここ1年以上は割ってないかも。
だんだん扱いに慣れてきたのかな。
お茶碗手に持って!肘着かない!その足〜!!!とか、ご飯中叱ってばかりです。
せっかくの食事、楽しく食べたい気持ちもあるのですが、きちんとマナーを守って欲しいので、ついつい煩くなります。

今日も本当に美味しそうな夕飯!!
ささみに塩麹ですね(o^o^o)
明日ちょうど作ってみようと思ってる「鶏むね肉と新玉ねぎのシーザーサラダ」っていうのに、むね肉塩麹塗り込んで茹でてみますね〜(≧▼≦)
by りぼん☆ 2012/05/23