2012/04/28 21:28
今月、12回目の結婚記念日がありましたクローバー




たまたま夫が当日休みだったけれど、
特に何をするわけでもなく、普通に過ごしましたが。

普通に過ごせるということは、しあわせなことだな、と、
ふと、そう思いましたまる




娘は学校だったので、2人でスーパーに行き。





結婚記念日、ということで、夫と相談し、
記念に(?)フライパンとフライパンの蓋を買うことにしました(笑)

フライパンは、樹脂加工の限界などもあるので、
わたしの場合、1000円未満のものを2つ用意し、
毎日使い倒して、そしてだめになったら、買い換える、
ということにしているので、今回も、ひとつがもう限界で、
ちょうど買い換える時期だったため。

この日も680円のものを買っただけで、
だからどうこうということもないのですが(笑)


問題は(?)、蓋です。

蓋は12年前に買ったもので、
ほぼ毎日の使用と洗いに対する経年劣化で
変色したり、こすりすぎてサビが出できたりしつつ。


でも壊れているわけでもないし、
買い換える必要性まではあまり感じず、でしたが。

でも、そろそろ・・・と思い始めた矢先だったので、
この機会に、買うことに。


1200円くらいのものですが、
わたしが使っていた古いタイプとは違い、
立てることもでき、非常に快適ラブ


しかしながら。
12年間、我が家の毎日の食事作りに大活躍してくれた
蓋との別れ、どこか寂しい気持ちにもなりました悲しい





そして、そのあと、お買い得なものや
美味しそうなものを中心に
夕飯のメニューを考えながら買い物をして。


帆立の稚貝が半額の1パック79円になりたて!
すかさず2パック買って。
あとは小鯛が美味しそうだったので、
3枚におろしてもらって。
それと夫希望の牛肉、など。

こんな感じの夕飯になりました。





結婚記念日の夜ごはん


・ローストビーフサラダ
・小鯛のアクアパッツァ
・リメイクパスタ
・帆立稚貝のバター醤油蒸し




なんてことはない、我が家によくある感じのもので
特別なものはありませんが、一応詳細を。



ローストビーフもいつもの感じで


お正月に続き、夫が焼いてくれました。



アクアパッツアは、基本大きな鯛で作ることが多いですが、
今回は、小鯛で簡単に。


レンジで軽く火を通したじゃがいもを敷き、
その上に鯛、鯛の頭、トマト、にんにくを乗せ、
オリーブオイル、塩、胡椒、タイムで調味し、
オーブンで焼きました。



パスタは、お気に入りのブイヤベースの素を使い、
このときと同じ感じ で、この前日、
写真撮り忘れで画像がないのですが、
白菜とキャベツと豚肉の鍋物のようなものを作っていて、
その残りのスープを使いました。

水を足し、味が完全に薄くなってしまったので、
塩、胡椒、それから前にご紹介した、
ナシゴレンの素を加えてみたところ。


海老とトマトの風味が強めなので
予想通り、とてもよい味にラブ

それに茹でたスパゲティと、
ピザ用チーズを入れて仕上げました。



帆立は、バターで軽く炒めて、酒、
塩、胡椒を加え、蓋をし、蒸して・・・

と、ここで新しい蓋が、早速活躍まる


そして貝が開いたら、帆立ということもあり、
あさりとは変えて、仕上げに醤油をまわしかけ、
バター醤油風味に。

こんなにたくさん食べても160円ほどで、
とてもとても満足でしたラブ



以上、簡単にではありましたが。


3人で楽しくお祝いをし、よい日でした乾杯





娘が食事のあと、
わたしたちにくれたものプレゼント


花と、指輪と、お手紙チューリップ指輪メール







くだらないことで、日常的に非常によく
ケンカもする夫婦ですがVS

今後とも、細く長く・・・それなりに
仲良くしていけたらいいな、と思いますクローバー







GW初日ですね!
とはいえ、我が家は夫は仕事なので通常通りの日々ですが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか?

よいGWを♪





Reiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
みんみんままさん☆はじめまして
お越しくださりコメントもありがとうございます
お返事が遅れて申し訳ありません・・

※「はじめまして」でよろしいでしょうか・・
もし違っていましたら申し訳ありません・・


ふふふ(笑)
個人ブログであれば書くところでもありますが、
公式の場ということでたくさんの方が来られるので、
虫に関することは一応書かずにおりました(笑)

結論から言いますと我が家の場合、
釣りをすることと、また畑もやっていたりすることから
あまりそのあたりは気にしないです^^;

昔、お魚屋さんに聞いたところ、そのまま、
お味噌汁にする人も多いしあまり気にしなくてよい
といわれたので、一応わたしは水洗いして、
その後、汚れをブラシで洗い、そのときに
少し水につける程度です。

それで取り除けるレベルのものは取り除きますが、
それ以上は何もしません^^;

そんなところなのでお役にたてる方法のお答えができずに
大変申し訳ないです・・・><


お互い、美味しく食べられたらいいですね☆


またお時間があればお越しくださると嬉しいです!
お待ちしております♪

by Rei 2012/05/15
こりどらすさん☆こんばんは
お返事が遅れて申し訳ありません・・・><


わざわざあたたかなメッセージをお寄せくださって
どうもありがとうございます*^^*
おかげさまで結婚12周年を無事に迎えました。


ふふふ(笑)
うちは、くだらないことで毎日のようにと言っても
過言ではないくらい、口喧嘩したりします(笑)

でも人からみたら一見喧嘩でも、喧嘩のうちに入らず、
コミュニケーションの一部だったりもして(笑)

まぁ・・・
夫の我慢の賜物というか、口うるさいわたしが
いけないことが多いんだろうな〜と思ったりします^^;

なので夫がしあわせかどうかは・・・
定かではありません・・・・・^^;

もっとしおらしいよい妻になれるように、
夫に捨てられることがないように、
もっと頑張らないといけませんね・・・!


GWも終わりましたね。
いかがお過ごしでしたでしょうか☆
季節の変わり目ですので、お互い
体調には気をつけましょう!


by Rei 2012/05/15
こんにちは!いつも拝見させていただいております。

ホタテの稚貝について質問させてください。
うちの子供も大好きでよく購入するのですが、困っていることがあります。貝の周りについている細長いニョロニョロ・・・・あの中に、虫がいますよね。私はいつも、過熱して出てくる虫を一匹ずつ捕まえるという、原始的というか面倒くさい方法で取り除いています。レイさんはどのようにされていますか?
by みんみんまま 2012/05/01
Reiさま、こんばんは。

結婚記念日、おめでとうございます☆
いつも本当に素敵なお料理で、お店で食べるみたいに美味しそうです!!

ご主人様もお子様も、本当に幸せですね☆
Reiさまでも、ご主人様とケンカとかするんですね☆
でも、仲良しの証拠ですね〜☆

いつもブログ楽しみにしてます〜!!
畑のお話も楽しみです〜!!
by こりどらす 2012/04/29