2018/05/08 23:11



食後のデザートにコージーコーナーのシュークリーム♡
お友達からのいただき物のです。
晩ごはんの後、お腹いっぱいなのに間を開けずに食べちゃった!
意志の弱い私…。
せめてもの言い訳に、さっき観てた林修の今でしょでやってた血糖値上昇が緩やかになるというコーヒー飲みながらカップ
私のダイエットは何処へ〜


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/05/08 18:49



ゴールデンウィークにDIYした花台です。
家屋の解体でいただいたヒノキ材で作った総ヒノキ造り。


 



以前のが腐ったので新調しました。


 


 



知り合いの牧場から分けていただいた肥料を入れたらどの子も元気に大きくなってきました。
千葉の山から採って来た田ゼリも入れた途端ワサワサ茂っています。
サラダやお浸し、天ぷら、薬味に重宝しています。


 


 



先日、お友達から託された…いや、持て余して譲られた鉢が10鉢近く。
その内の3種がこちらのパクチーとアジサイ、タペストリー。
どれも死にかけていたけど元気になりましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


 


 



それと見辛いですがオリーブの木と寄せ植えしたペチュニア3鉢
大きな鉢に植え替えして肥料を入れたらこちらも元気になりました(*≧∀≦*)


 


 



毎年時期が来るとジャングルの様に生い茂る大葉。
昨年は何故だかほとんど咲かず期待外れの生りでした。
ご近所の方にそう言ったら苗を分けて下さいました。
やっぱりこぼれ種じゃ期待するものが出来ないんだとか…。
いただいた苗は只今大事に育成中。
夏の食卓を彩る一品になることでしょう。


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/05/08 17:11



どっぷり茶色い食卓!


昨日の晩ごはんです。
なんていう料理って聞かれても困るほど適当。
冷蔵庫の中を整理したらこんな食卓になっていまいました。


中央に鎮座する殊に茶色い皿は、茄子と豚肉、ピーマンを炒めオイスター風のあんかけにしたもの。
見た目より全然薄味です。
茶色いのはオイスターソースの色です。


小鉢は刻み昆布と飾り人参で出た端野菜と油揚げの煮物ときんぴらごぼう。
野菜多めな割とヘルシーな晩ごはんでした。


さて〜今晩は何にしましょうか?
冷蔵庫の中と相談して頭を悩ませるとします╰(*´︶`*)╯


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/05/08 10:32



昨日今日とチョッと肌寒いですね。
体調を崩さないように気を付けなければイケません。
どうか皆様もご自愛下さいませ。


といきなり結びのご挨拶になっておりますが、今日のお弁当はホタテごはんでございます。
お出汁でしっかり味がついているのでおかずは少なめ。
おかずはシシトウの肉巻きと出汁巻き玉子、きんぴらごぼうに花人参・薔薇沢庵、ミツバのおかか和えです。


昨夜、やっと人参の飾り切りを作成。
いつもは座卓の前に座ってテレビを見ながらタラタラとカットしているのですが、昨日は時間がなかったのでキッチンでチャチャッとカット。
若干粗削りで雑な花人参となりました。


 


 



ホタテごはんに使ったのはこちら、珍味売り場で売ってた干し貝柱。
おつまみにも美味しいけど、美味しい出汁が出るすんばらしい食材。
寝る前に水に浸し冷蔵庫へ。
朝、貝柱と戻した出汁、少量の白だしを入れて炊きました。
今日は1合のお米に貝柱9個も入れて炊きました。
身悶えするほど美味しい炊き込みごはんの完成です♪


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ