2019/08/19 22:55



五智国分寺は、聖武天皇の詔によって建てられた越後国国分寺の後継寺院。
寺伝では、永禄5年(1562)に上杉謙信が再興したと伝えられています。
ちなみに国分寺の総本山は東大寺です。
国分寺の文字が入っていないので全然知りませんでした!


こちらは五智国分寺の本堂です。
焼失したため平成9年(1997)に再建されたものです。
新しいですが、立派でとても厳かな佇まいでした。


 


 



堂内には、大日如来を中心に薬師如来・宝生如来・阿弥陀如来・釈迦如来の5体の五智如来像が本尊として安置されています。
すぐお傍で拝むことができました。
しかも撮影OK!


 


 



自分が回転しながらiPhoneのパノラマで撮ってみましたがなんか変。
移動しながら撮ればきれいに写せたのでしょうね^^;


 


 



5体の五智如来像、それぞれの指に結ばれた赤・黄・緑・黒・白5色の糸が本堂の外まで伸びて拠られ紐になってました。
画像ではちょっと分かり辛かったので糸をなぞってます。
この紐に触れると一度に5体の御本尊様に触れられるかのような…きっとご利益があるはず^^


 


 



本堂には、上杉景勝朱印状のレプリカが展示されていました。


 


 



御朱印(初穂料300円)


 


 



本堂の前にあったこれ、何なんでしょう?
気になっちゃって…帰りに気付いたので伺いそびれちゃった^^;


 


 



上越地方で唯一残っている三重塔。
塔の心礎を鎖で釣って心礎に固定しないという、江戸時代後期から現れる手法で建てられています。
慶応元年(1865)再建されたもので、新潟県指定文化財に指定されています。


 


 




山門は、天保6年(1835)再建されました。
扁額には山号の「安国山」の文字。


 


 



朱色の阿吽仁王像は天保7年(1836)の作。


 


 



経堂と白山神社御神輿殿
経堂は、元禄6年(1693)に上棟された建物で、上越市内最古の建物とされています。
中には「鉄眼版一切経(仏教全集)」が納められています。


 


 



越後五智国分寺
新潟県上越市五智3-20-21
http://www5c.biglobe.ne.jp/~etigo/
TEL : 025-543-3069
本堂内参拝時間 : 9:00〜12:00(4月〜11月)
備考 : 駐車場有(無料)
アクセス : 北陸自動車道 上越ICより25分、上信越自動車道 上越ICより30分


山号 :安国山
院号 :華蔵院
寺号 :国分寺
宗派 :天台宗
寺格 :---
本尊 :五智如来
開山 :---
開基 :不詳
創建 :奈良時代
別称 :五智国分寺、越後国分寺


 



 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/08/19 16:12



今日のおうちランチです♪


お弁当兼ランチ用に朝炊いたごはん、大失敗しちゃいました。
炊き上がったごはん見ておったまげ!
水を吸った生ぬるい生米ではないか!
ガスレンジの安全装置が誤作動して火が消えていたのに気付かずこんな事に…。
水を足して炊き直したけど、やっぱり芯が残って激不味なごはんになりました。
ガマンして食べましたが、オッサンのお弁当も同じごはん。
内緒にしてたけど気付いたかな?
ごめんねm(__)m


コーヒーが飲みたくて、ドリップする三角の探したけど行方不明で見つからず。
仕方ないからパーコレーターで淹れて飲みました。
何処いったんだろう?


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/08/19 14:29



おやつに栗ぜんざい♪


 


 



小豆はシャトルシェフで火入れは20分弱、お団子はレンチン6分。
暑くてキッチンに立つのは拷問なので、極力シンプルに。
お正月用に買ってあったけど食べ損ねた栗の甘露煮をプラスして栗ぜんざいにしました。
手作りのあんこは甘さが抑えられてめちゃ美味!
お団子にも甘みを加えていないのでちょっとはヘルシーかな╰(*´︶`*)╯


 


 



オッサンの大好物、今日もお弁当のデザートに添えました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/08/19 11:48



お盆休みもやっと終わり、なんだかホッとしています。
今日は10日ぶりのお弁当です。
デザートに手作りの栗ぜんざいに画像にはないけど水出し茶を添えて♪


久々の出勤、バテないよう黒にんにく入り。
この黒にんにく、手作りのいただきものです。
ありがたいです^^
お休みボケの身体が早く馴れますように╰(*´︶`*)╯


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ