2015/03/21 07:46


こんにちは!いけこです。









昨日、愛読してるブロガーさんが紹介されていた「野菜のまとめ切り」に挑戦してみました。

NHKの「あさイチ!」で特集されてたそうです。













お恥ずかしながら私、学生時代から長年一人暮らしをしていたにも関わらず、まともに(と言っても手抜き)料理をし始めたのは30過ぎてからでした。

新婚当初は目玉焼きすらまともに焼けなかった(;´▽`A``





専業主婦になって5年半。

なんとか毎日料理はしてますが、作らずに済むなら作りたくない。









っていうか、まず献立考えるのが面倒なんですよね〜。

料理しない人を結婚相手に選んでしまった自分が悔やまれる・・・













でも、これから死ぬまで恐らくあと何十年もの間、絶対に避けて通れないことだから、少しでも料理とポジティブに向き合いたい。

そして、偏食の息子たちに栄養たっぷりの手料理をモリモリ食べてもらえるようになりたい。













ワタシ、料理上手になりたーーーーい!!!





↑イキオイ余って絶叫w





--------------------









前フリが長くなりましたが、

単純に、野菜をまとめて切りましたって話です( ´艸`)









実はかつて、自家製コロッケやハンバーグを冷凍してみたり、常備菜作りに挑戦したこともあるんですが、

あんまりおいしくできなかった。

のですぐ挫折。









でも、野菜を切るだけなら簡単だし!













というわけで、とりあえず家にあった野菜をひと通り刻んで冷凍。











ニラはざく切り、にんじんはフープロでみじん切り、玉ねぎ薄切り、ごぼうはピーラーでささがきしてアク抜きしたものです。





昼食と夕食の準備についでに、いつもより多めに野菜を切っただけ。

それほど時間はかかってません。













そして今日。

昼食にオムライスを作る時に、冷凍してあった玉ねぎと人参を使ったので、あとはハムを切っただけ。

(ハムも3パック分まとめて切って冷蔵庫に入れてみた。←そして子どもたちにつまみ食いされたw)

常備してるプチトマトも、ヘタを取って洗っておいたので、食卓に出すだけ。













夕食の時も、冷凍してたごぼうとニラでお味噌汁を作ったので包丁いらず!

メインの料理も冷凍の玉ねぎを使ったので、他にはナスを切っただけ。









ものすっっごく楽でした!(≧▽≦)









もうね、なんだか感動ですよ!

デキる主婦の皆さんにはこんなの当たり前のことかもしれないけど、料理が苦手な私にとっては目からウロコ。









下準備がしてあると思うと

そろそろごはんの用意しなくちゃっていう時の気の重さが軽減されますね〜。

これはかなり重要なポイント。









しかも、玉ねぎは冷凍すると甘みが増す&歯応えがなくなるらしく、いつもは玉ねぎを吐き出す次男もバクバク平らげてくれました。

もはや革命と言っても過言ではないわっ!













こういうの、「手間貯金」っていうらしいですね。

普通の貯金もロクにできてないんだから

せめて手間くらいは貯金しましょうかね(;´▽`A``













図書館で借りてきた本↓

今年は料理がんばるぞ〜!

【楽天ブックスならいつでも送料無料】これならできる!!毎日ラクチン!作りおき+使いきりお...

価格:1,188円(税込、送料込)











↓こちらで勉強させてもらいます(人´∀`*)



時短家事の工夫







----------------------



↓更新の励みになります。応援クリックお願いします♪















いけこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ