2015/11/27 06:07
こんにちは!いけこです。





先日、久々にキッチン収納を見直しました。









システムキッチンの調理台下の引き出しです。





(過去記事)

→ システムキッチンの収納 その2〜調理台下 前編:キッチン小物











*Before*

e0064818_11480978.jpg


(かなり前の画像使い回しです^^;)





この右上部分。

インスタントのだしパックを袋ごとガサっと入れてました。









このだしパック、お味噌汁作りでほぼ毎日使うものなのでもっと取り出しやすくしたいと考えてました。









*After*

e0064818_22563484.jpeg






セリアで見つけたフタつきケースに入れ替えました。





本来ならば密封して保存すべきものだと思いますが、以前使ってたジッパー付きの袋をキチッと閉めた記憶がなく(←ズボラです)、

密封性よりも取り出しやすさを重視してしまいました。

あ、乾燥剤は入れてますよ〜。









高さ3cmほどの薄いケースなので

下に薄型のタッパーを入れて2段重ねにし、

おにぎり用にカットした小さい海苔を入れることにしました。





e0064818_23025534.jpeg






こちらはきっちり閉まるタイプ。

以前はフタを開けやすい容器に入れといたらソッコーしなしなになっちゃったので。









2個入れてるのは、2つで108円だったから。笑

と、上のだしパックがグラグラ揺れないようにするためです^^;









だしパックは片手でササっと取り出せるようになったし

海苔も今のとこパリパリをキープできてるし

何より見た目もスッキリして快適です♪





+ + +





で、書いててふと気付いたんですが

密封しない容器にだしパックだと、Gクンがニオイに釣られてやってきそうですよね(>_<)

ケースの横にGクンが苦手だというローリエの葉っぱを置いておこうかなと思います。

気休めかもだけど・・・



トラコミュ:整理整頓・お片づけ♪



トラコミュ:100円ショップ L O V E

----------------------↓更新の励みになります。応援クリックお願いします♪



















いけこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ