2016/12/15 14:26
P1010113.jpg

半月前にいただいた柿が冷蔵庫の野菜室を占拠してたので
2つ使ってジャムにしてみました!

P1010114.jpg

一番熟してそうな柿を2つほど、角切りに。
お鍋に砂糖(カロリーを気にしてパルスイートw)を大匙2
お水を100tほど加えて弱火でコトコト。。。

P1010116.jpg

あぁぁージャム作るときのこのじゅわじゅわっとした感じ、とっても好きだなぁ。
甘い香りもしてきました。

水気が飛んで、トロみがついたら火をとめてレモンをひと絞り。
粗熱をとったら容器にうつしましょ!

ガラス瓶がなかったので、今回はタッパー(本当はお弁当箱w)に入れました。
入れる前はしっかり熱湯で殺菌しておきましょう。

P1010118.jpg

おいしそう・・・

ところで作ったはいいものの、普段パン食ではないのでジャムを使う場面のない我が家。
ウイスキーやラムにちょっと加えて飲んだらおいしいかな(ワクワク
まつこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ