2012/12/05 18:09
この間、会員更新もあり、コストコに行って来ました。

最近の会員更新は特にタイヤセンターの割引券が頂けるだけ。
しょぼくなりました....

おまけに、割引のクーポンブックもなくなったので、
いつ頃行けば何が安いのかが分かりづらくなりました。
そこだけはとっても残念だわ。


ウチの実家から頼まれたりして、トイレットペーパー2つ、
お米10kgを2つ、と購入したりしたので、
買い物が終わった後のかごは下も上もいっぱいです!

DCF00077.JPG

それでも、コピー用紙や他にあぁ、欲しい!と思ったものは
ちょっとお預け状態。主人と一緒のコストコは...
ちょっと不満もたまります。

ところで、昔ならあまり使わない、と購入しなかったひき肉なのですが、
レシピブログのお題からその使い道に開眼し、
購入してはストックしておき、日々の料理に活用中です。

アメリカンビーフの入った合い挽きはアクが少ないんです。
調理が楽♪

そんなひき肉のストック方法...

DCF000831.jpg

ど〜ん♪

この模様ができるのが不思議で、思わずミートセンターの前で
どこぞのこどもと一緒にガラス越しに観察しちゃいますよ。
ぽか〜んと口を開けてね...(笑)


このひき肉、1650g、8列波があるので、それで分けると
大体200g、という感じで、切り分けます。

DCF00103.JPG


使い勝手のことも考えて、
ひき肉自体にはできるだけ空気を含んだまま、
そのまま10号や9号あたりのビニール袋に入れ
押さえつけずに余分な空気を抜いて口を閉じ、
それをジップロックに並べて冷凍庫に入れます。

お肉はできるだけ空気を抜いて〜ということで、
つぶして筋を付けて冷凍、としている方もいると思います。

でも、つぶして1枚の板のようになったものよりも、
原形をとどめて冷凍された方が、ずっと火の通りが早かったり
解凍も早く、お料理に形を変えやすかったりするので、
使う頻度も上がり、ますます回転がよくなると思うのです。

解凍して使うにしても、ドリップの出る量が違う気がします。

ということで、ま、好みもあると思いますが、
我が家はこちらの方法で冷凍した方が美味しいと思うので
この方法です。

200gのひき肉単位で使えるものを作ったり、
通常150gというレシピに200g使ったりして、
ちょっとボリュームを出したり...

半分の量にするにしても、凍ったままで
半分くらいを割って使う、ということが可能です。

コストコのひき肉、つぶさないように持ち帰って、
ぜひこの方法でストックしてみてくださいませ♪



タグ(関連ワード):コストコ まとめ買い ストック
こらそんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ