2019/07/18 08:18

おはようございます♪


今日もお立寄りくださり


ありがとうございます(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. 



連休の食べ過ぎを癒すべく


スペシャル晩ごはんの日々です。


 


the質素(゜▽゜)


 


きゅうりと鶏むね肉の中華サラダ


f:id:r-lovely-food:20190717104722j:image


材料(3人分)


◎ きゅうり  1本


◎ 鶏むね肉  1/2枚


◎ 酒  大さじ2


〇 だしまろ酢  大さじ2


〇 しょう油  小さじ2


〇 ごま油  小さじ1


作り方


@ むね肉を肉の繊維に沿ってササミくらいに切っておきます。


耐熱皿に入れて、お酒を振りかけてラップをしてレンジで加熱します。


火が通ったら、粗熱を取ります。


 


A きゅうりを塩で擦って、もしくは板ずりして青臭さを取ります。


 


B 塩を洗い流して水気を拭いてから、千切りにします。


〇の調味料を合わせておきます。


 


C むね肉の粗熱が取れたら、小さく裂きます。


 


D 裂いたむね肉ときゅうりと調味料を混ぜ合わせたら出来上がりきらきら


 


おすすめのだしまろ酢で簡単味付け(*^^*)


 


ほんと味にムラが無くなったよ( ˙▿︎˙ )b


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


オクラの胡麻あえ


f:id:r-lovely-food:20190717110003j:image


オクラの簡単うぶ毛の取り方♪


@ オクラをネットに入ったままさっと水洗いする。


A 塩をネットの上から振り、そのまま両手でこすりあわせる。


板ずりしなくてもうぶ毛取れるよ( ˙▿︎˙ )b


 


あとはサッと塩ゆでして胡麻和えに♪


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. 


厚揚げ焼いたの


f:id:r-lovely-food:20190717110555j:image


油抜き不要の使って簡単に1品(*^^*)


 


そのまま切ってごま油で両面しっかり焼いたら出来上がり〜(笑)


 


三男くん


「ねぎいっぱい乗ったとこオレにちょうだい!」


ネギと共に麺つゆかけて召しあがれ〜


 


鯖の塩焼き&しじみのみそ汁


f:id:r-lovely-food:20190717110812j:image


わが家の質素というと…


必ず出てくる魚料理…


 


子ども達は


残念ご飯(魚メニュー)=質素めし


らしい( ̄― ̄ )


 


いや…


 


魚って意外と高いんですけど〜


今回の鯖は安物ですが(((;°▽°))ハハハ


 


f:id:r-lovely-food:20190717111152j:image


しじみ汁は出汁とらないから楽でいいよね〜


 


三男くんの


「貝の汁だぁ♪」


とのかわいいお言葉に毎度萌える母(​ *´꒳`*​)


 


f:id:r-lovely-food:20190717111458j:image


これは質素めし


 


ヘルシーメニューだぞ〜勝ち誇り勝ち誇り


 


▽節約料理ランキング参考になりますにこにこ



人気ブログランキングはこちらから♪



にほんブログ村ランキングはこちらから♪


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


よんだよ♪のしるしにポチポチっとお願いします(*゚▽゚*)


  ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ


 


最後までのぞいてってくださり、


ありがとうございました(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


今日は朝からゲリラ豪雨(´△`)


カミナリゴロゴロ…


気をつけようね〜


 


…子どものカッパ隊が心配だなぁ


 

ほまちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ