2017/06/29 19:05

ふと気付くと、いつも同じメニューを作ってしまう。

 

そこで、意識して新しいメニューにもチャレンジするように。

 

心に余裕がある週末に、私はささやかな冒険をします。

 

雑誌やTVで見かけて作ってみたいと思っていたレシピを試作。

 

これが週末の楽しみの一つだったり・・・。

 

 

先週は、アスパラとホタテの炊き込みご飯を作りました。

 

この炊き込みご飯のレシピは、とてもシンプル。

 

例えば、2合炊くとすれば、水加減はいつも通りで、

 

醤油を大さじ2入れるだけ。

 

3合ならば醤油大さじ3といった具合。

 

これに、コク出しのバターを小さじ1程度加えて、

 

食べやすく切ったホタテを入れ、普通に炊きます。

 

炊き上がったら、小さくカットしたアスパラを炊飯器に入れ、

 

10分ほど蒸らして完成♪

 

ホタテのだしがご飯にしみしみで、美味しかった!

 

 

ズッキーニは1本50円と安かったので、

 

思わず小躍りしてお買い上げしたもの☆

 

普通にソテーしただけですが、

 

息子が「ジューシーで美味しい!」と、

 

ズッキーニばかりお代わりし、

 

早々にお腹いっぱいになっていました。

 

母としては、もっと炊き込みご飯を食べて欲しかったぞ(笑)。

 

さて、今週末は、何作ろうかな〜?

 

 

 


トミー さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ