2011/11/28 15:21
サボテン ゆきんぴ家にようこそ サボテン







私のお得意料理は、唐揚げにポテトサラダ。

そして、マーボー豆腐。

うちに来てくれたことのあるお友達には、たいてい食べてもらってる1品です。









見た感じ、普通のマーボー豆腐と違うでしょ笑い

でも、実家ではマーボー豆腐と言えばこれが出てきてたの。

外食でマーボー豆腐を頼むことがなかったから、

私はこれがスタンダードだと思ってました汗





だからうちではこれがマーボー豆腐。

大人は一味を振りかけていただきます。






作り方は、

いつも適当なので、くわしい分量がわかりません!

でも、適当で大丈夫。

味見しながら、好みの味にしあげてねウインク






材料は、 ・ 豆腐
      ・ 玉ねぎ
      ・ 合びき肉
      ・ ネギ
      ・ コンソメ
      ・ 砂糖
      ・ しょうゆ
      ・ 片栗粉




 まず、豆腐(うちは4丁)は食べやすい大きさに切り、さっと湯がきます。

 みじん切りした玉ねぎ(うちは2個)とひき肉(うちは400gくらい)を炒めます。

 ひたるくらいの水を加え、コンソメ(うちは4キューブ)を入れ煮ます。

 砂糖・しょうゆで味を整え、豆腐を加えます。

 水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

 お好みで、ネギ・一味をのせてくださいね。






中華のマーボー豆腐なのに、洋のコンソメを使い、和風と言う。

どんな味か気になった方は、チャレンジしてみてくださいね〜音符
ゆきんぴ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ