2011/12/21 16:54


先日クリスマスパーティーをしたときに作ったシフォンケーキです。
シンプルなシフォンにイチゴと生クリームでデコレーション^^

とっても楽しいひと時でした♪

失敗なしのシフォンケーキです、是非お試しくださいね!

*シフォンケーキ*
<材料>21cmシフォン型
薄力粉  130g (粉類はふるって置く)
砂糖   120g
塩        一つまみ
卵白      6個
卵黄      5個
水       120ml
サラダ油    80ml 
ベーキングP 小さじ1/2

生クリーム  200ml
グラニュー糖 大さじ1〜2
イチゴ     8個(大)
ヒイラギの葉 5枚


<作り方>
1.卵黄と卵白を別々のボウルに入れ、卵黄に塩と砂糖の半量を加えふんわりと白っぽくなるまでしかりハンドミキサーで泡立てます。
2.ふんわりしてきたら水を一気に加え混ぜ、サラダ油を少しづつ加えて良く混ぜます。
3.振るった粉を更に振るい入れハンドミキサーでしっかりと混ぜます。オーブンを180℃に予熱します。
4.卵白を綺麗にしたハンドミキサーで泡立て、角がつんと立つまで泡立てます。
5.卵白の1/3を3のボウルにムラなく混ぜ、残りを泡を消さないようにゴムべらですくい混ぜます。
6.型に流し、上からトントンと20回くらい叩き落し泡を消します、予熱したオーブンで45分焼きます。
7.焼きあがったら逆さにして完全にさまし、細長いナイフなどを使って型から外します。
8.生クリームにグラニュー糖を加え6分立てに泡立て全体に塗り、イチゴをトッピングします。


今年はホワイトクリスマスになるのかな〜
stillさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2011/12/21 09:10


日曜日に仲良しの三家族でクリスマスパーティーをしました!
子供達も小さい頃から一緒にスイミングをしていてもう、来年は高校生です^^

長いお付き合いですが、こうして集まるようになったのはここ数年
一度、大会の遠征地でみんなで飲み会をしてから病みつきに・・・

普段は生真面目なお父さん達も一緒に飲めばみんな同じ仲間です!

お酒を通して、食事を共にし、会社や自分の友人とはまた、違った家族同士のつながりも皆で盛り上がることがなによりいいですね!

次回は温泉にでもと・・・

楽しい話は尽きませんね!



stillさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ