2016/06/03 17:00

DSC07421.JPG

ちょっと前の話になりますが、、
家族でお休みの日の夕飯はこちら。

洋食を意識しないで作ると
大抵は”和食”のご飯になります(笑)
(自分自身が和食好きなので、、)

この日の夕飯のメニューは、、
・ご飯  ・大根とわかめの味噌汁
・(中段左)焼き鮭とミニトマト
・(中段右)つくねの照り焼き
・(左上)きんぴらごぼう
・(右上)青のりのジャーマンポテト 

どれも比較的定番のメニューばかり。
新しいメニューに挑戦するのも
楽しいけれど、定番の料理を
のんびり作るのもいいものですね^^

今回作った”つくねの照り焼き”は、
”作りきで完成!毎日のおかず”に
載っていたレシピで作ったもの。

100g48円の鶏ひき肉で作ったので
材料費約200円の節約メニューに
なりました。これから我が家の
定番メニューになりそうですね。

冷蔵庫に、人参・じゃがいも・ごぼう・
ウインナーがあったので、上の段の
2品をのんびり作り置きしました。

きんぴらごぼうは、いつもより少し
濃い目で味付けしたのですが、、
これが旦那から好評で良かったです^^

あるものでの夕飯作りでしたが、、
肉・魚・野菜が摂れるメニューになり
良かったです。残った作り置きおかずは
翌日のお弁当のおかずになりました。


*   *   *


最近、朝に常備菜を作る時間が
なかなか取れなかったりしますが、
そんな時は休日にまとめて作ったりと
工夫していきたいなと思っています。

その時、その時の空き時間で
のんびり作っていきたいですね*



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。







ユッカさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)