2017/06/21 12:01
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今日は雨ですね・・・。
 
そして夏至!
ここから今年の後半にかけての
未来のビジョンを今日は夜空に
放ってみよっと!
 
さーて、前回の豆乳黒蜜プリン
に続き、最近はまっている第二弾!
 
【レモンパンナコッタ】
 
☆材料 4人分
牛乳300ml
生クリーム100ml
砂糖大さじ3
レモン半分
粉ゼラチン5g
水大さじ2
 
1・レモンは飾り用にいちょう切り
残りは絞っておく
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
 
2・鍋に牛乳、砂糖をいれて火にかける
沸騰させないよに注意しながら砂糖を煮て溶かして
火をとめて、生クリームを加えてまぜる。
 
3・網を通してぼうるに移し、ボウルを氷水で
あててゴムベラなどで混ぜ合わせる。
粗熱がとれたら1のレモン汁くわえ
混ぜ合わせ
とろみがつくまでまぜる。
 
4・内面をぬらした容器に流しいれて、
ラップをかけて1時間くらい
冷やし固める、容器にうつしてレモンのせる。
 
この作業は20分くらいで出来ます。
最近、夫が息子の寝かしつけをして、
その後に一人DVDを観たり
ストレス発散に夜にスイーツを作り、
翌朝や1時間で固まるため、
寝る前に食べてしまったりと、
自分の気の向くままにすきなことや
だらけることがいまは幸せ。
 
スイーツといっても基本は混ぜて固める
だけのが良いので、
ケーキやクッキーなどは全く出来ません。。
女の子ママでなくてよかった・・・(^◇^;)
と思います。
でも自分で作るスイーツはまた格別。
次は息子とやってみます!(^ ^)


あ、あといま密かな楽しみは昼顔を
映画館かDVDがでたら真っ先に
夜にアルコール飲みながら1人でみたいこと。

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2017/06/16 18:26

こんにちは(^ ^)

嬉しい週末、金曜日!

私の最近の悩みはマンネリ化した

食卓と息子の偏食と、実は苦手な料理。


食べる事が好きなのに作るのは嫌い。

決まったレパートリーしかなくて、

工夫もできず毎週同じものを

ローテーションのみ。(^◇^;)


そして毎日作ることも

メニューを決める事から苦痛な日も多く、

今月から気が向いた時に

料理教室に行こうかな?と。

数ヶ月に一度ペース。

料理教室といっても平日は行けないし、

毎週休みの日に固定されるのも辛いため、

2ヶ月に一回目安に

チケット制で通える穴場スポットを

みつけたんです!

3回のチケットで半年間有効のため

月に一度でなくてもok!

半年の中で行ける日の好きなメニューの

時に行けばよい!

ワーママには有難いシステム!



子供が小さいと習い事は子供中心になりますが

私は自分の習い事もしたいタイプ。

子供の可能性は大事にしますが、子供中心の

生活になりすぎないようにしています。(^ ^)


なので、アラフォーの私、

たまに土曜日夜(7月初めまで)

キックボクシングに行ったり、

土曜日夜か土曜日の朝一は習い事に快適。

※朝一に行くとその後は有効に使えるし、

寝坊防止!いま、息子が土曜日朝一に英語に

いくため、私が習い事の時は夫に送迎を

お願いし、有効に使えます(^ ^)

料理教室など家族のためになる習い事



なら、夫も巻き込みやすいかなと。


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そしてこの教室は超簡単メニューも多い↑
だから家で再現できます。

この日のメニューはナポリタン、オムレツ、
オリジナルピクルス!

我が家の日曜昼は
焼きそばかチャーハンかミートソース、
ナポリタンを夫が大体つくりますが、

こんな感じで
ナポリタン、オムレツ、ピクルスやサラダだと
彩りやバランスよいですね。

簡単ピクルスの作り方は

★材料
赤パプリカ、黄パプリカ
玉ねぎ、それぞれ1/2個
胡瓜一本、ミニトマト数個

★液
お酢200cc
水180cc
砂糖大4
塩小2
風味付けで赤唐辛子、白胡椒、ローリエ

@各パプリカは5mm幅に切り、5〜6cm
の長さに切る
玉ねぎは繊維に断つように5mm幅に切る
胡瓜は5〜6cmの長さに切り、縦は4等分に
する。

A鍋に★液を煮立てて、粗熱をとる
B保存容器に@の野菜、ミニトマト、Aをいれて漬ける

一晩冷蔵庫で置くと美味しくなります。
カリフラワーや人参もいれたらさらに良いかもです!(^ ^)
夏にはぴったり!


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↑最近お気に入りの涼しい
パンツ。

みなさん、素敵な週末をお過ごしくださいね。

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2017/06/09 13:19
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最近、ハマっているものの1つ。
美容院で出してもらった、豆乳プリン。
美容院で手作りスイーツもびっくり!
そして予想外で嬉しい♡
こちらは玄米茶と頂きましたが、

その前には美味しいゆず茶もいただき、

美容院時間が快適だと最高に癒される。


この豆乳プリンの

レシピも聞いたから家でも再現してます!


【豆乳プリン】
調整豆乳 1000ml
粉寒天 6g
バニラエッセンス 少々
くろみつ・きなこ
くろみつは
富澤商店さんのがお勧めです!
 
作り方
@鍋に豆乳と粉寒天を入れて
混ぜ合わせます。
A強火にかけて沸騰するまで混ぜ続けます
B沸騰したら火を止めてバニラエッセンス
を加えたら、型に移し冷蔵庫で冷やして固めます。
 
Cくろみつときなこを掛けてできあがり!

良かったら、作って見てください!

次回は3歳の息子が好きなパンナコッタ
簡単レシピを書きますねー!
素敵な金曜日を!
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