2017/10/24 11:11
こんにちは!
今日は、過ごしやすい日になりそうです。
朝から庭の掃除を少し…。
意外と木が折れてました…。
寒くなる前に、庭の手入れもしたいです。



今さら…、なんですが。

「年末までに10万円貯める」宣言します!

毎年気になり始めるも、続かず…。
真剣にやらないと体質も変わらない!
これから年末まで、取り組みます!

IMG_0320.JPG28円…。
この通帳に、コツコツ貯めていきます!

今週は、レジ袋を持っていくことから。
初めの初めの一歩は小さいですが、続けてみます。

週に1回は、貯まったお金を入金して行こうと思ってます。

10万円貯まったら…。

買いたいものは決まってます!
仕事道具です。

頑張ります!

冷蔵庫の中身を見てから、お買い物に行ってきます!

今日もブログを読んでくださり、ありがとうございます!
小杉理子さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/04/03 15:38
こんにちは!桜の満開の便りが続く中、茨城はまだまだつぼみです。ゆっくり咲いてほしいです!

今回も「象印ライスマイルプロジェクト炊飯教室」について!

***口コミサンキュ!から依頼を受けて記事を掲載しています***


ご飯と一緒に、肉じゃがも作りましたよ!

うるるくん、皮むきも挑戦!
image-8182d.jpeg
手を切らないように、手前から奥へ。

image-cfe5e.jpeg
圧力鍋です!炊飯器かと、思いました。
ジャガイモ、牛肉、玉ねぎ、調味液を入れて、スイッチオン!
あとは、待つのみ!

image-5f546.jpeg

今回は、洗い物もうるるくんが担当!

出来上がるまで、長谷川りえ先生による食育講座。

「甘い」「しょっぱい」「すっぱい」の味覚を感じる体験をしました。

食事のときの会話も大切、と。
旬の野菜や作り方なども、話ができるように、私が日常から、気にしていこうと思いました。


出来上がりの音楽がなって、わくわく!
image-8d5ca.jpeg
ご飯は炊き上がったら、すぐほぐします!
これも美味しくなるポイントです!image-5b44b.jpeg
肉じゃがも、こんな感じに!
image-e56c6.jpeg

ご飯、もっちもち!ご飯だけでも、ご馳走です!

image-cbf5d.jpeg
ジャガイモほくほく!
image-4e21a.jpeg
大満足のうるるくん!
山盛りご飯、3杯いただきました!ご馳走様でした!

息子と一緒に学べる機会をいただけたことに、感謝感謝です。毎日食べるご飯を、工夫次第で、美味しくなる!この日から、洗い方も変えました。うるるくんも、お手伝いしてくれることが増えました。私も、できることは、任せようと思っています。美味しいご飯が炊ける男子に育てたいと思います!



image-5b0ad.jpeg

ご一緒させていただいたりっちょんさん親子!ありがとうございます!

サンキュ!スタッフのみなさま、象印の社員のみなさま、長谷川りえ先生、本当にありがとうございます!

今日も、ブログに足を運んでくださり、ありがとうございます!


***この記事は編集部の依頼により、書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

小杉理子さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/03/31 07:40
おはようございます!

春休み中も、なんだかばたばたしております。
31日は離任式です。
お世話になった先生へ、お花を渡す係になったうるるくん。
ちゃんとできるかしら︎?


***口コミサンキュ!から依頼を受けて記事を掲載しています***
先日、うるるくんと一緒に、学ぶ機会がありました。

「象印ライスマイルプロジェクト炊飯教室  親子でエプロンの日番外編  supported by サンキュ!」
に参加させていただきました!

うるるくんは、料理することが好きなので、先生方から、直接教えていただけるのは、本当にありがたいことです!

料理研究家の長谷川りえ先生、象印のみしまさんのお話を聞きながら、美味しいごはんと肉じゃがを作りました!

知らなかったこと、たくさんありました。

5つの工夫で、今日から美味しいご飯が食べられますよ!
@保存方法
お米は1ヶ月で食べきれる量を購入して、密閉容器、袋などに入れて、冷蔵庫で保存です!

私…。野菜室に入れてました。
野菜室では、温度が高いそうです。

Aはかり方
カップに山盛り入れて、麺棒などですりきります!


私は山盛り入れて、振り振りしてました…。
これでは、お米の量が正確に計れていないんです。
トントントンとすると、たくさんのお米がギュッとなって、正しくないそうです。

「山盛り」からの「すりきり」
これが美味しくなるポイントです!

B洗い方
最初と最後は美味しいお水!
image-3e495.jpeg
美味しいお水も、象印さん!
美味しいごはんへの熱い思いが伝わります!

最初の水はすぐに捨てます。
お米を洗うときは、お水がない状態で、かき混ぜます!
シャカシャカシャカシャカと30回!

そのあと、お水を入れてすすぎます。
この過程を2セット!

説明だけではちんぷんかんぷんでしたが、毎日の洗いに取り入れると、できるようになりました!


C 炊き方

炊飯器には、3種類あるそうです。
マイコン、IH、圧力IHです。
美味しく炊けるのは、圧力IHみたいです!
今回の炊飯器、いい仕事をしてくれます!

小学生のうるるくんに
「サンタさんにお願いする!」と言わせるほどの炊飯器です!

Dお料理とお米

日本全国にたくさんのお米の銘柄があります。それぞれ、お料理との相性があるそうです!

和食、洋食、炊き込みご飯、おにぎり。

それぞれのお料理とお米の銘柄を合わせることで、もっと美味しい食卓になるそうです!

いつも同じお米を食べてる。
おむすび用のお米、買ってみようかな。
コシヒカリは、オールマイティみたい!

まだまだ教えてもらったことがあります。

次回へ続く…。


(ちょこっと、スマホからの投稿にてこづってます…。写真がうまく載せられなくて…。)
今日もブログに足を運んでくださり、ありがとうございます!

***この記事は編集部の依頼により書いてます***
***掲載の体験談は個人の感想です***



小杉理子さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ